Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»

570
Поделиться:
Анна Лесина,корреспондент:
Яркие мазки, сложные метафоры. По его картинам можно изучать историю целой эпохи. Выставка одного из самых выдающихся художников XX века Виталия Тюленева открылась на набережной канала Грибоедова.

Виталий Тюленев заявил о себе в годы Хрущёвской оттепели. Его работы — уникальная страница российского искусства конца XX века. В них отражены не только события детства и юности, но и история большой страны. Художник создал собственную систему изобразительного видения. Чувства на холсте помогают передать метафоры и гиперболы.

Ольга Толстая,куратор выставки:
Эта работа называется «Дочь лесника». Мы видим перед собой женский портрет и, конечно, должны удивляться почему лицо именно зелёного цвета? Если мы посмотрим на её глаза, то увидим, что это не только глаз, это листочек. Вот совпадение смысла листка и глаза — перед нами, собственно говоря, метонимия.

С конца 60-х картины мифологического характера всё чаще заменяют холсты с трагическим подтекстом. Задуманное удавалось не сразу. Часто Тюленев заново соскабливал с холста краску и начинал сначала. А когда работал над новым шедевром, закрывался в мастерской и запрещал близким даже звонить. В 90-х его работы приобрели суровый документальный характер. Художник тяжело переживал распад страны.

Ирина Тюленева,вдова художника:
Он взялся каждый год одну работу посвящать своему настроению и, как он думает, настроению людей этого года. 92-ой год — стая волков набрасывается на лося, как бы на народ. Но среди волков проглядывают люди, то есть это коррупция.
Анна Лесина,корреспондент:
Этот автопортрет наиболее ярко передаёт настроение художника в непростые годы. Кажется, что дуло пистолета направлено на зрителя, но есть версия, что Тюленев направил оружие на своё отражение в зеркале.

Сегодня творческое наследие Виталия Тюленева находится в 42 музеях бывшего Советского Союза. Его работы хранятся в собраниях Германии, Франции, Великобритании. Спустя годы картины живописца всё так же вызывают большой интерес у публики.

Анна Лесина,корреспондент:
Увидеть уникальные картины можно уже сегодня в Музее искусства Петербурга XX-XXI веков. Выставка продлиться до 25 февраля.

Хорошее утро 18 января

Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам

Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам

Ленинградская вахта памяти Ленинградская вахта памяти

Ленинградская вахта памяти

Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года

Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года

Музеи России во время Великой Отечественной войны Музеи России во время Великой Отечественной войны

Музеи России во время Великой Отечественной войны

Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского

Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского

Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль

Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Как записать ребёнка в первый класс Как записать ребёнка в первый класс

Как записать ребёнка в первый класс

Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года» Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года»

Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года»

75 лет прорыва блокады Ленинграда 75 лет прорыва блокады Ленинграда

75 лет прорыва блокады Ленинграда

От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву» От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»

От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»

Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова

Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова

Реклама

Обсуждение