Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:24
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова

485
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
За Петроградской стороной давно закрепился статус заповедника модерна. И вот в этом году петербуржцам искать лучшие образцы этого популярного в начале XX века стиля помогут профессионалы. Мы как раз спешим на одну из таких экскурсий.

Знакомьтесь, Фёдор Грибков - выпукник филфака, музыкант и ценитель петербургской архитектруы. С 2014 года молодой человек водит экскурсии по удивительным домам Северной столицы. Новый год экскурсовод решил начать с нового цикла бесплатных прогулок по Петроградке.

Фёдор Грибков,автор экскурсий:
У нас каждую среду в 14.00 будут экскурсии по разным архитекторам. Выбирал по признаку неизвестный архитектор, следовательно, его надо как-то открыть для публики. Второе — удачно скомпонованный маршрут, чтобы мы имели возможность за 1,5 часа времени пройти вот эти пять-шесть точек пешком.

Идеально подошёл архитектор Иосиф Долгинов. Фото зодчего не найти в интернете, зато на память о себе он оставил в Петербурге 16 зданий. В основном это доходные дома. Половина из них компактно расположилась на Петроградской стороне.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Какая же петербургская экскурсия без посещения петербургских парадных?
Фёдор Грибков,автор экскурсий:
Дом 46 — это такой дом-сюрприз. Потому что глядя на него, ну, ни в коем случае не покажется, что там вообще что-то может внутри быть. Но вот это самые роскошные из интерьеров, которые мы сегодня увидим.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Атлантов Нового Эрмитажа в Петербурге знает каждый. А этого скромного юношу на Каменноостровском проспекте с первого раза можно и не заметить. Молодой атлант — ещё одно творение архитектора Долгинова на Петроградской стороне.

Шестиэтажный доходный дом зодчий возвёл в 1914 году для купца Жигунова. До наших дней здесь сохранились витражи, лестничные решётки, а на входе гостей как и прежде встречает старинный камин.

Фёдор Грибков,автор экскурсий:
Кажется, как хорошо, почти без утрат. На самом деле утраты очень серьёзные. Сверху должна быть женская голова, которую называют Брунхильдой. А вот здесь снизу две рыцарских.

Убранство старинных доходных домов в любой момент может пострадать от рук вандалов или стать жертвой косметического ремонта. Такая зыбкость петербургской красоты — ещё один повод посетить экскурсии по Петроградке. Следующая состоится в ближайшую среду.

Хорошее утро 18 января

Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам

Дроп, Спринг и Блайнд. Всё это элементы уличного паркура, который подвластен не только парням, но и девушкам

Ленинградская вахта памяти Ленинградская вахта памяти

Ленинградская вахта памяти

Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года

Малоизвестная история блокады Ленинграда. Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о том, как прокладывали Шлиссельбургскую магистраль в феврале 1943 года

Музеи России во время Великой Отечественной войны Музеи России во время Великой Отечественной войны

Музеи России во время Великой Отечественной войны

Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского

Фильм о любви «Форма воды» и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского

Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль

Драматичный сказ «Одинокая на ветру». Театр «Задверье» приглашает ветеранов и блокадников на спектакль

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Как записать ребёнка в первый класс Как записать ребёнка в первый класс

Как записать ребёнка в первый класс

Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года» Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года»

Конкурсы «Женщина года» и «Мужчина года»

75 лет прорыва блокады Ленинграда 75 лет прорыва блокады Ленинграда

75 лет прорыва блокады Ленинграда

От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву» От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»

От картин на сказочно-мифологическую тему до полотен с трагическим звучанием. Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»

Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова

Бесплатные экскурсии по Петроградской стороне. Возможность изучить архитектуру и убранство доходных домов архитектора Иосифа Долгинова

Реклама

Обсуждение