Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:12
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

95 лет исполнилось художнице, рисовавшей портреты Берггольц и Шостаковича в блокадном Ленинграде

506
Поделиться:

В выставочном зале петербургского Союза художников вспоминают другую важную историческую дату. Накануне 75-й годовщины Дня прорыва блокады Ленинграда там открылась выставка графики Елены Марттилы «Миг между прошлым и будущим». 

В этом январе художнице исполнилось 95 лет. Она начала рисовать в раннем детстве, в 34 была принята в школу юных дарований при ленинградской Академии художеств. А в 1941-м 18-летняя студентка не покинула родной город. 

В осажденном Ленинграде Елена Мартилла работала сандружинницей, медсестрой в госпитале, помогала эвакуировать детей. Но не прекращала рисовать, чтобы сохранить свидетельства всего увиденного и пережитого в блокадные дни. Писала портреты Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича, безымянных ленинградцев, боровшихся за жизнь и умиравших от истощения и холода.
 

Реклама

Обсуждение