Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академическая капелла: планы на год

509
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

марианна дьякова,ведущая:
Сегодня в академической капелле концерт духовной музыки, а уже в пятницу там состоится гала-концерт XV Фестиваля-конкурса «Виртуозы гитары». Мы знаем, что помимо этих двух событий, в январе у вас череда замечательных событий...
Ольга Хомова,генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга:
Сегодня концерт духовной музыки в исполнении Хора академической капеллы под руководством народного артиста СССР Владислава Александровича Чернушенко. Это всегда событийно, когда наш хор исполняет духовную музыку. Это вызывает всегда огромный интерес. Но капелла - это не только хор, но и симфонический оркестр, это много разнообразных российских и международных проектов. Следующий концерт у нас в рамках абонемента - российский оркестр капеллы, немецкие музыканты. К нам приезжает знаменитый тромбонист из Германии, там будет концерт симфонического оркестра с тромбоном, прозвучит музыка немецких композиторов. Оркестром в этот день будет руководить дирижёр Илья Дербилов. Далее, совсем близко, последующий концерт симфонического оркестра,  и там Александр Чернушенко подготовил специальную программу. Вы знаете, что наш симфорнический оркестр играет не только классику, но и джаз, и рок, и симфорок. В этом году мы вообще подготовили особые сюрпризы к 8 марта для публики, а вот 26-го это будет программа, в которой будет и Гершвин, и современные композиторы, будут солисты капеллы участвовать. 27 января - святой день. Мы готовим не только концерт со специальной программой, но и во дворе капеллы будет работать интерактивная инсталляция. Мы подготовили программу с художниками Петербурга. А в 5 часов вечера зазвучит метроном, начнётся программа, молодые люди будут стихи, будет открытый микрофон. 
марианна дьякова,ведущая:
Я знаю, что в декабре капелла была представлена и в Австрии, и в Китае. В этом году какие планы? 
Ольга Хомова,генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга:
Мы в прошлом году подписали соглашение театрально-концертным объединением Китая «Шёлковый путь».  Мы планируем гастроли в Китай. А вот сейчас я вернулась из Вены. В этом году большое соглашение подписано о том, что Австрия и Россия объявили 2018 год Годом музыки. Но как же Год музыки без участия капеллы. Сейчас на большой выставке в Вене была представлена наша презентация, и мы решили построить целый «мост» между знаменитым фестивалем имени Гайдна и Петербургом, поскольку у них ест мост с Парижем, с Лондоном, а с Россией ещё не было. В этом проекте будет участвовать не только капелла, но и Музей театрального и музыкального искусства.  Кроме того, от австрийских коллег мы узнали о невероятном проекте, который они делают. В этом проекте оркестр не просто сидит на сцене и играет, а публика может находиться рядом с оркестрантами. Мы переняли у них опыт и делаем такой иммерсивный концерт. К 9 марта будет подготовлен такой сюрприз. Александр Чернушенко разработал программу, как это всё будет выглядеть. Наш оркестр будет в зале, стулья будут сняты, рядом с музыкантами публика сможет находиться и наблюдать, как звучит оркестр. Это будет соединение с музыкой. 
марианна дьякова,ведущая:
Несколько слов об абонементах. Они в капелле особенные - затрагивают и семью, и детей, есть музыкальные путешествия в разные страны для всей семьи, есть знакомство с музыкой для самых маленьких. А что-то новое будет? 
Ольга Хомова,генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга:
С 1 февраля мы запускаем абонементы следующего сезона. Мы это делаем с десятью филармониями России. Абонементы и традиционные - оркестровые, хоровые, так и новые. В этом году мы запустили  проект, связанный с музыкой и разными стихиями, а в следующем году мы планируем сделать проект под названием «Один сюжет - два взгляда». Это будут два разных взгляда композиторов на одно и то же знаменитое произведение великих писателей мира. 

Реклама

Обсуждение