Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:33
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конкурс «День детских изобретений»

606
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Галина Корнева, член Союза дизайнеров России, руководитель городского методического объединения педагогов дизайна.

Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня в День детских изобретений в Петербурге стартует одноимённый проект. Он призван привлечь детей к изобретательскому творчеству, развить их творческий и интеллектуальный потенциал.
Марианна Дьякова,ведущая:
Мы ради приветствовать в нашей студии члена Союза дизайнеров России, руководителя городского методического объединения педагогов дизайна — Галину Михайловну Корневу. В наше время дети постоянно что-то мастерят, фантазируют, изобретают. Да, и с такими технологиями воплощают в жизнь. Неужели их нужно мотивировать на это или проект не только о мотивации, но и демонстрации достижений?
Галина Корнева,член Союза дизайнеров России, руководитель городского методического объединения педагогов дизайна:
Мы мотивируем детей не к созданию роботов, потому что этого много вокруг. Мы больше мотивируем детей к тому, чтобы они наблюдали жизнь вокруг. Поскольку дизайн связан с жизнью человека, в первую очередь. Особенно обращаем внимание на то, как устроен мир вокруг, какой интересный мир вещей, который нас сопровождает и как можно их усовершенствовать. Потому что есть разные категории людей: есть маленькие дети, есть взрослые, есть пожилые люди, у которых есть какие-то проблемы. В прошлом году, когда мы в первый раз провели этот проект, мы получили 155 разных идей, разных предложений. То, что придумывали дети, это было потрясающе. Например, солнечные обои. Придумал мальчик. Солнце светит в комнату, освещает часть дня комнату, а потом солнце не светит. Тогда надо сделать такие обои, которые будут накапливать солнечную энергию, потом её отдавать в комнату. Нам важно, чтобы дети посмотрели больше вокруг себя. Был ещё такой пример. У нас в Петербурге серьёзная проблема — наши тротуары замерзают, посыпают солью, песком. И была такая идея, что можно использовать энергию движения пешеходов, проложить какие-то датчики, которые будут энергию перерабатывать в то, чтобы тротуары у нас не замерзали. Или одеяло, которое помогает засыпать. Оно тебе рассказывает различные истории. Иди, например, говорящие шкафы. У детей очень много проблем с убиранием своих вещей. Очень много было идей и в этом году уже тоже, как бы придумать шкаф, который сам будет всё раскладывать по полочкам. Очень много машин времени, каких-то космических кораблей и так далее. Мы поддерживаем любую идею, любую инициативу. Очень важно, что ребёнок должен нарисовать эту идею, а потом к ней сделать комментарий. Это уже следующий шаг, чтобы написать так, чтобы было понятно тому, кто будет смотреть, что же там такое придумано.
Марианна Дьякова,ведущая:
Стартует конкурс сегодня. До какого числа можно выкладывать свои работы?
Галина Корнева,член Союза дизайнеров России, руководитель городского методического объединения педагогов дизайна:
До 5 февраля. Можно выкладывать в социальных сетях, в Вконтакте открытая группа «День детских изобретений — 2017». Это должны быть дети, которые могут уже свои мысли написать и оформить, наверно, дети с 7-8 лет — это нижняя планочка. И до 17. Самый маленький участник был, наверное, как раз лет 7. Дети должны сами написать мысли свои. Конечно, бывают с ошибками, но это так бывает мило и интересно.
Марианна Дьякова,ведущая:
Если ребёнок не рисунок предоставит, а уже соберёт, из той же бумаги, модель своего будущего изобретения?
Галина Корнева,член Союза дизайнеров России, руководитель городского методического объединения педагогов дизайна:
У нас была такая модель пояса для художников. Это был такой пояс, выклеенный из бумаги, куда всё закладывается, выходишь на этюды, очень удобно, всё у тебя здесь. Там такие кармашки куда укладываются блокнотики, карандашики и всё-всё-всё. И даже был у нас паром придуман на магнитной тяге.
Михаил Спичка,ведущий:
Что по итогам этого проекта будет?
Галина Корнева,член Союза дизайнеров России, руководитель городского методического объединения педагогов дизайна:
По итогам в прошлом году у нас была выставка. Мы познакомились с Музеем логистики, который находится на Васильевском острове. С апреля по июль там наша выставка была представлена.

Реклама

Обсуждение