Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нетронутая тайга Северо-Запада. Заповедник «Костомукшский»

510
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
37 видов млекопитающих, 160 видов птиц, 49 тысяч гектаров лесов, болот и озёр. Костомукшский заповедник — единственный крупный участок нетронутой тайги — не только на Северо-западе России, но и на всей территории Фенноскандии.

Регион Фенноскандия раскинулся от Норвежского полуострова до Кольского, захватив кусочек нашей северной тайги. Вместе с пятью финскими природоохранными зонами Костомукшский заповедник входит в первый в России международный — «Дружба». Преобладают здесь еловые и сосновые леса с деревьями-долгожителями.

Николай Корнеев,корреспондент:
Друзья, обратите внимание на эти волшебные арки впереди нас. Образуются они под тяжестью снега и льда. Кстати, судя по карельским суевериям, проходить под ними нельзя. Так что, специально ради вас, чтобы показать эту красоту, мы идём на риск.
Юрий Ковалевский,заместитель директора по лесохозяйственной деятельности заповедника «Костомукшский»:
Вот перед вами экземпляр — сосна обыкновенная. Её возраст, судя по диаметру, высоте более 250ти лет.

Основные задачи Костомукшского заповедника, кроме сохранения биологического разнообразия, - разработка методов охраны и восстановления экосистем, научные исследования и, конечно, наблюдения за природой.

Юрий Красовский,старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»:
Сзади — это передние лапы, а спереди задние, вот это заячий след. Т.е. он прыгал здесь, прыгал-прыгал, а вот здесь вот остановился, передние лапы поставил и дальше попрыгал.
Николай Корнеев,корреспондент:
Но хорошо, что рядом нет ещё побольше следов, а то мы бы поняли, что за ним охотились.
Юрий Красовский,старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»:
Даже, если нет здесь следов, наверняка, за ним когда-то кто-то охотился и будет охотиться.
Николай Корнеев,корреспондент:
Вы знаете, если бы животные были преступниками, из вас бы получился отличный детектив.

Кроме дедуктивных методов, узнать, кто за кем охотился, куда-зачем пошёл - сотрудникам помогают фотоловушки. Расставляют их недалеко от следов животных. Росомахи, олени, рыси, лоси и медведи - не редко проявляют дикий интерес: обнюхивают, пробуют на зуб, ломают. Полученными данными зоологи обмениваются с финскими коллегами.

Юрий Красовский,старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»:
У нас есть уже два медведя, которые мы знаем точно, что они ходят и в Финляндию на подкормочную площадку, в тоже время ходят и в заповеднике живут.
Николай Корнеев,корреспондент:
Может они просто любят фотографироваться?
Юрий Красовский,старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»:
У нас есть волк, с радиоошейником. Одели ошейник спутниковый на территории Финляндии, но он обиделся, и уже 2 года живёт на нашей территории.

В 1998-м заповеднику присудили диплом Совета Европы, такой наградой могут похвастаться всего три природоохранных зоны России. В прошлом году ЮНЕСКО присвоил ещё и престижный статус «биосферный». В планах: продолжать развивать экотуризм и разрабатывать новые маршруты.

Реклама

Обсуждение