На этой выставке собрали работы Марка Шагала, которые теперь состоят в частных коллекциях, в Европе и Америке. Здесь — его иллюстрации к Ветхозаветным сюжетам, которые для Шагала, выросшего в патриархальной еврейской семье, занимают особое место.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
В книге «Моя жизнь» Шагал описывает, как его отец собирается в синагогу: «Перед уходом он показывает матери страницы в молитвеннике, отчёркивает нужные места, «начинай здесь!», в особо драматическом месте помечает «плачь!», в другом: «слушай кантора!» — вот так формировалось отношение Шагала к религии. Одновременно трепетное и наполненное тёплой житейской иронией.
Ангелина Рубан,искусствовед, куратор выставки:
Его детские воспоминания — они связаны с таким, ну, пожалуй бытовым восприятием писания. И оно может быть юмористическое достаточно, оно может быть бытовое. Тем не менее он рассматривает это серьёзно и проносит через всю жизнь.

Эти работы наполнены жизнелюбием — оно и в особой шагаловской образности, и в сочных красках. Позже его отношение к писанию будет становиться всё глубже. И импульсом к этому станет именно живописная работа. И переезд во Францию.

Ангелина Рубан,искусствовед, куратор выставки:
Примерно в 24-м году он получает заказ от Амбраза Волара, это известный культурный деятель Франции, коллекционер, и он предлагает ему сделать иллюстрации к Библии. И Шагал настолько заинтересовывается этой темой, что в 1931 совершает паломничество по святым местам, посещает Палестину, Сирию, Египет. И очень вдохновляется.

Больше чем за 15 лет Шагал создал для Волара сотню иллюстраций к Ветхому Завету, и специально для этой работы овладел новой для себя техникой литографии. Именно она позволяет в большом тираже передать его уникальную работу с цветом. Сюжеты этих литографий — не только известные и величественные, как истории Моисея или Давида, но и камерные.

Ангелина Рубан,искусствовед, куратор выставки:
Шагал очень тонко подходит к Библии, потому что он изучает даже какие-то мелкие сюжеты, казалось бы, не имеющие никакого значения. Он очень смело поступает с Библией, потому что он действительно рассматривает бытовой сюжет. Если мы посмотрим на Каина и Авеля, то это два парня, которые дерутся, можно сказать, что это деревенские парни. Многие исследователи утверждают, что это связано с хасидизмом — это ответвление иудаизма, которое говорит, что священное писание и жизнь тесно связаны и познание мира происходит не через мрачное восприятие, но через жизнелюбие.

В 60-х Шагал получает новый заказ. На этот раз как выдающийся мастер по витражам. Это в своём роде вершина его работы со Священным Писанием: серия витражей «12 колен Израилевых» украсила здание синагоги в госпитале Хадасса в Иерусалиме.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
Для этого заказа ассистент Шагала изобрёл специальную технику: краску наносили прямо поверх стекла. Где-то она плотная, а где-то прозрачная. И это создаёт поистине шагаловский объём.

В экспозиции собраны все 12 эскизов Шагала к знаменитым витражам. И самые ранние наброски, по которым видно, как зарождались эти образы. Познакомиться с ними ближе и прочувствовать причудливый библейский мир Марка Шагала можно в пространстве Арт-Банк на Невском проспекте до 1 марта.