Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:54
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Россия–Япония: на перекрёстке истории и культуры»

533
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Елена Бархатова, заведующая Отделом эстампов Российской национальной библиотеки, кандидат искусствоведения.

Дарина Шарова,ведущая:
2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии. Этому будет посвящена выставка в Российской национальной библиотеке. Все подробности у Елены Валентиновны Бархатовой, заведующей Отделом эстампов Российской национальной библиотеки, кандидата искусствоведения.
Елена Бархатова,заведующая Отделом эстампов Российской национальной библиотеки, кандидат искусствоведения:
У нас в Отделе эстампов организована выставка «Россия–Япония: на перекрёстке истории и культуры». Там будет очень много интересного. Что такое перекрёстки культуры? Это всевозможные события, которые проходили на очень долгом пути, когда формировались наши отношения. Очень всё не просто было. Влияли, конечно. Например, экспозиция показывает огромные редкости — голландские первые книги гравированные. Ведь не было ни телевидения, ни фотографий. Путешественники, которые прорывались в эту закрытую страну Восходящего солнца — Японию, они рисовали. Флора Японии — это большая редкость. Зарисовывали цветы, флору, фауну, виды, жителей. У нас будут выставлены гравюры, которые собрали во время кругосветного путешествия Крузенштерна. И вместе с ним ездил Рязанов. Очень всё не просто было. Это была его дипломатическая миссия, которая не увенчалась успехом. И были потом ужасные события, когда пленили нашего капитана Головнина. На экспозиции будет и портрет его, и книга его о плену в Японии. Очень непросто устанавливались отношения с Востоком. Его спасал его коллега капитан Рикорд. Уже почти всё было договорено, нам отдают Головнина, но нужно это было сделать в дома. А дом японский подразумевает, что нужно входить босиком. А что такое для русского моряка, у которого кортик, амуниция, пойти босиком? Это неприемлемо. Но всегда существует компромисс. И вот Рикорд догадался. Он с корабля принёс кресло, поставил в прихожей. И когда входили русские моряки в своих тяжёлых ботинках, он всех усаживал в кресло и надевал им кожаные чулки. Для японцев это были кожаные чулки, для нас кожаные сапоги. И были соблюдены все тонкости. Вот, что значит дипломатия. И Головнина освободили. И мы уехали от туда. Эта книга воспоминаний Рикорда будет представлена. К тому же у нас будут представлены фотографии, которые создал молодой мичман Менделеев, сын Менделеева. Он снимал кругосветное путешествие наследника Николая Александровича. А как вы знаете, его там ударили по голове в городе Оцу. Это был трагический эпизод. Его спас Георг, который подставил туда свою трость и с амортизировал удар. И рикши скрутили этого полицейского, который был из рода самураев, он был против отношений с Россией. Николай потом всю жизнь платил пенсию этим рикшам, которые помогли. На выставке можно встретить фотографии, гравюры, лубки первой половины XIX века. Они издавались большим тиражом и в России и в Японии. Она очень красочная, очень богатая зрительно.

Реклама

Обсуждение