Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Башня молчания, фонтан-поилка и старинные здания. Тайны Института экспериментальной медицины

633
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Погладить нос собаке Павлова вряд ли удастся. Ну, во-первых, потому что это не просто памятник, а целый фонтан и, во-вторых, расположен он на закрытой территории Института экспериментальной медицины, где работал великий учёный. Нам попасть внутрь удалось благодаря проекту «Открытый город».

Научный институт на Петроградской стороне появился по замыслу и на средства принца Ольденбургского в конце XIX века. Тогда в мире бушевали эпидемии, уносившие жизни тысяч людей и животных.

Юлия Курбатова,сотрудник музея Института экспериментальной медицины:
Идея принца заключалась в том, что человечество надо было отгородить от чумы, холеры, бешенства. И он строит этот институт для того, чтобы решить вот эту проблему. Институт изначально занимался разработкой сывороток и вакцин против чумы, холеры, дифтерита.

На базе института до сих пор ведутся научные изыскания. Но любознательных петербуржцев сюда больше влекут сохранившиеся старинные корпуса и самое загадочное здание - Башня молчания.

Юлия Курбатова,сотрудник музея Института экспериментальной медицины:

У кого есть собаки, тот прекрасно знает, они очень чутко реагируют на любой шорох. Соответственно для того, чтобы эксперимент проходил чисто, надо создать такие условия, чтобы собаки не отвлекались. Отсюда и появление лаборатории - башня молчания. Т.е. абсолютно звуконепроницаемые камеры.

Башня молчания, фонтан-поилка для собак, фонтан с символами медицины - змеями. На территории института масса небанальных городских достопримечательностей. Невозможно пройти мимо и библиотеки института, богато украшенной майоликой.

Юлия Курбатова,сотрудник музея Института экспериментальной медицины:
Здание в неорусском стиле, поэтому нужно было показать классическую русскую керамику. Вот и показали. А сделал это очень хороший мастер Пётр Кузьмич Ваулин. Появляются такие красивые птицы сирин и фряжские т.е. итальянские букеты и фрукты, красивые розетки и удивительное переплетение трав и цветов.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Проект «Открытый город» в очередной раз доказал, Петроградская сторона полна сюрпризов. В следующий раз вот так прогуляться по закрытой территории Института экспериментальной медицины с экскурсией можно будет уже этой весной.

Реклама

Обсуждение