Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыка, цирк и пластика. На сцене БДТ постановка режиссёра Даниэле Финци Паски «La Veritа»

446
Поделиться:
Варвара Фёдорова,корреспондент:
В 1944 году в Метрополитен-опера поставлен балет «Безумный Тристан». Тогда, уже получивший широкую известность, Сальвадор Дали создал занавес по знаменитому сюжету, который сегодня мог бы стать музейным экспонатом, но обрёл новую жизнь в постановке Финце Паски «La Verita» - истина.

Занавес открывается, и за ним раз за разом происходят всё более сюрреалистичные метаморфозы. Акробатическая поэма, сочетающая пластику, музыку и цирк, вдохновлена сюжетом полотна «Тристан и Изольда», а посвящена последнему периоду жизни её создателя, провозгласившего: «Сюрреализм – это я!».

Беатрис Саяд,актриса:
Дали так как же и Финце Паска называл себя клоуном. А Даниэле во время работы над постановкой часто упоминал: «Если Дали считал себя клоуном, то я могу сказать, что я почти художник-сюрреалист в этом спектакле. Я своими акробатами тоже рисую сюрреалистическую картину на сцене».

Режиссёр швейцарского происхождения Даниэле Финце Паска в России – желанный и частый гость. За плечами гастроли с цирком du Soleil, постановки для Мариинского театра, а также режиссура церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Стиль Финци Паски, сочетающий яркость представления и авторскую философию, идеально подошёл для осмысления творческого пути Сальвадора Дали, с которым режиссёр нашёл у себя множество общих черт.

Даниэле Финци Паска,автор и постановщик:
Может быть, это покажется мелочью, но мне было приятно узнать, что он очень любил морских ежей, которых люблю и я: для меня это было одним из моментов, которые меня включили в его мир: я стал его ещё больше ощущать.

В своей постановке Финци Паска воплотил знаменитые сюжеты художника. Здесь и единственная муза Дали Гала, и носороги, рога которых напоминали ему идеальные логарифмические спирали; сюрреалистическая коррида; образ рояля, часто встречающийся на полотнах художника и сам тысячеликий маэстро. Действие на сцене, как и на полотнах Дали, происходит вне времени и пространства, а вся драматургия строится на образах без чётко обозначенного сюжета.

Роландо Таркини,актёр:
Я всегда задавал себе вопросы, но не всегда находил на них ответы. Мне кажется, я стал так много работать с этой труппой, потому что и Даниэле всегда задаёт вопросы своими спектаклями, и находится с нами в постоянном диалоге и сотворчестве. За время существования спектакля я нашёл ответ на один вопрос — теперь я убеждён в этом, что правда не всегда в том, что кажется нам правдой.

«La Verita». Поиск правды и границы между сном и реальностью создатели называют главным мотивом своей постановки, что не ново, но в случае с судьбой Сальвадора Дали, безусловно, оправдано. Однако вывод о том, где же здесь рассуждения и правда, каждому придётся сделать самостоятельно.

Реклама

Обсуждение