Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вдохновленный Дали: Даниэле Паска представил спектакль La Verita в Петербурге

472
Поделиться:

Дважды он работал в Мариинском театре — над оперой «Аида» и «Реквиемом» Верди. В России Даниэля Финци Паску очень любят. А он отвечает взаимностью, часто к нам приезжая. На этот раз Паска в Петербург привез свой спектакль La Verita. На премьере побывала Елена Боброва. 

Иногда рассказ о произведении искусства подобен детективу, когда один факт тянет за собой другой. Вот как в случае с La Verita Даниэля Финци Паски. Эта картина Сальвадора Дали стала предтечей декораций балета «Безумный Тристан», поставленного в Нью-Йорке в 1944 году. Кстати, картина находится в городе Санкт-Петербург американского штата Флорида. А это занавес к балету, посвященному несчастным возлюбленным эпохи Средневековья Тристану и Изольде. Занавес исчез на долгие 60 лет, был случайно найден и после реставрации отдан не в музей, а Даниэлю Финци Паске для вдохновения. 

В родном Даниэлю швейцарском городе Лугано русский барон когда-то построил имение, в котором устроил театр. На этом месте потом была школа, где учились артисты труппы Паски. И теперь швейцарский режиссер находит в русском искусстве много общего с тем, что делает он сам. 

Даниэле Финци Паска,автор и постановщик
«В ваших иконах меня покоряет то, что мне близко. Вы видите не только страдания, есть какая-то особая чувственность, нежность, деликатность. Просветленность в этом не так часто встречается. Например, в испанском искусстве очень видны страдания. Нет просветленности, легкости, о которой я говорю (которое помогает смириться со страданиями). Я стремлюсь к легкости в том, как человеку справиться, пережить свои страхи, боль». 

Об этих совпадениях, параллелях нет в спектакле. Это все бэкстейдж, закулисная история, но искусство Паски такое же. Его шоу — это всегда случайный набор сцен, образов, которые соединяясь причудливыми ассоциативными связями, складываются в единую просветленную картину. 

Роландо Таркини,актер 
«Этот спектакль состоит из композиции образов на три темы. Одна тема, которая волнует Даниэле всегда что есть правда, что ею не является. Вторая тема творчество Дали, его воображение, его жизнь в последний период. Третья тема, которая звучит, история Тристана и Изольды». 

Даниэле Паска — пацифист, в свое время за отказ служить в армии он был осужден. В тюрьме родился замысел его первого спектакля «Икар», герой которого мечтает освободиться от всех запретов. Такой же Сальвадор Дали. Так что он просто обречен был однажды стать героем шоу Даниэля Паски, театр которого выламывается из всех границ. 

Беатрис Саяд,актриса 
«Выполняя наши почти цирковые номера, мы бросаем вызов. Вызов гравитации. Мы всегда вне нормальной обычной жизни. Против гравитации, против того, что разрешено и не разрешено. Вся наша работа идет против движения обычного».

В театре Даниэле Паски о серьезном говорят не просто, легко, играючи. Он миксует все драматургию, танец, пение, цирк. В La Verita, населенном образами Дали, каждый разглядит свое, как и на картинах знаменитого сюрреалиста.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение