Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Величайшее изобретение Америки — джаз. Свой 29 день рождения отметила джазовая филармония

514
Поделиться:
Анна Лесина,корреспондент:
Его называют искусством для избранных, лучшим музыкальным языком и наконец величайшим изобретением Америки. Всё это — джаз. Мы находимся на XVII Международном фестивале, посвящённом дню рождения джазовой филармонии. Что здесь можно услышать? Сейчас узнаем.

В первый день наступившего года Санкт-Петербургской государственной джазовой филармонии исполнилось 29. Фестиваль в честь праздника традиционно проходил здесь, на Загородном проспекте, в самом центре Петербурга. Лучшие джазовые исполнители выступали на сцене, демонстрируя зрителям то, что они ещё не слышали.

Давид Голощёкин,музыкальный директор фестиваля, народный артист России:
Либо новые исполнители, либо новые программы. Этим мы и обладаем. У нас из гостей замечательный московский музыкант Валерий Киселёв - кларнетист блестящйий, который доносит до публикики эру свинга, искусство Бенни Гудмэна как великого короля свинга и кларнетсита.

Приехал поздравить филармонию с днём рождения и Дэвид Брэйд — специальный гость фестиваля, канадский джазовый гений, неоднократный обладатель премии Гремми. Брэйд фактически создал новый музыкальный стиль, объединив спонтанный американский джаз с европейской классической музыкой.

Дэвид Брэйд,композитор, пианист:
Джаз 30-50х годов в своём роде универсальный язык, который знают почти все музыканты и умеют на нём говорить. Ведь джаз - это как язык: когда мы разговариваем между собой, то, конечно, мы импровизируем, потому что не знаем, что точно должны сказать. У нас есть какая-то тема, на которую мы общаемся, используя наш язык. Джазовая импровизация работает точно так же.

Фестиваль открылся под звуки композиций из альбома «Сиреневый час». Их исполнил камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга» под руководством Давида Голощекина - это уникальный симфоджазовый проект, в который привлечён струнный оркестр.

Анна Лесина,корреспондент:
А следующий музыкальный фестиваль пройдёт с не менее уникальной программой. Так что приходите, не пожалеете.

Реклама

Обсуждение