Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:19
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Новогодний остров» в Петропавловке

436
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Вера Ловягина, хранитель Фонда современной графики и живописи ГМИ Спб.

людмила ширяева,ведущая:
В Петропавловской крепости идёт выставка «Новогодний остров». Мне кажется, это даже не остров, а целая Вселенная новогодней атрибутики и графики. 
александра емельянова,ведущая:
Выставка длится до 27 февраля, то есть ещё полтора месяца сюда могут прийти петербуржцы, и в частности, дети. Потому что, как я понимаю, выставка посвящена детям, различным рождественским преданиям и сказкам...
Вера Ловягина,хранитель Фонда современной графики и живописи ГМИ Спб:
Да, эта выставка действительно, в основном, для детей. В прошлом году в нашем музее было два таких проекта. Первая выставка - «Заячий остров», он трансформировался в «Новогодний остров». Настроение торжества, таинственность, загадочност... Вот это ожидание чуда и сказки мы и хотели показать. Сюжетом для этой выставки стала сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Мы там показываем эскизы декораций к спектаклям, которые проходили в Малом оперном театре, представлены эскизы декораций Меты Дрейфельд, также показаны иллюстрации к книжкам, которые издавались в 50-60-70-е годы, открытки. на этом фоне мы предствляем нашу коллекцию, которая посвящена новогодним игрушкам, подаркам, которые дарили детям. Традиция украшения елки началась с Петра I, как мы знаем, но само производство ёлочных игрушек оно было в конце 19 века. В основном, это были немецкие игрушки. Мы представляем те игрушки, которые имели хождение в Петербурге в конце 19- начале 20 века. 
людмила ширяева,ведущая:
Какой временной период охватывает выставка?
Вера Ловягина,хранитель Фонда современной графики и живописи ГМИ Спб:
Это конец 19-начало 20-го века и советское время. Это ватные игрушки, которые мы ещё помним. Конец 19-начало 20-го века не все себе могли позволить купить игрушки, потому что они были дорогими. Стеклянные игрушки - это кустарное производство, они стоили достаточно дорого. В основном, дети с родителями изготавливали игрушки сами. Это вырезание флажков, всякие бумажные игрушки, красили грецкие орехи. Мы показываем те игрушки, которые производились и поступали к нам из Германии. Оной из примечательных игрушек, которые дарили, это железная дорога. Это тоже очень дорогой подарок, не только для мальчиков и девочек, но и для пап. 

Реклама

Обсуждение