Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:16
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нововведения: земельный вопрос

451
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Алексеев, юрист.

людмила ширяева,ведущая:
Какие поправки в закон вступят в силу в 2018 году или уже вступили? 
Андрей Алексеев,юрист:
2018 год принёс нам изменения в порядке регистрации земельных участков, перехода регистрации прав на земельные участки. Земельные участки, границы которых не уточнены, сведения о которых не внесены в государственный реестр недвижимости, не могут быть ни проданы, ни подарены, ни приняты по наследству. Таким образом законодатель стимулирует нас к межеванию, то есть к установлению границ земельных участков и внесению этих сведений в государственный кадастр недвижимости. 
людмила ширяева,ведущая:
А это не станет сюрпризом? Все ли знают достоверно, отмежеван ли их участок? 
Андрей Алексеев,юрист:
Это достаточно легко проверить. Достаточно заказать выписку из Единого реестра недвижимости в любом МФЦ, это недорогая услуга, для собственников она зачастую бесплатна. В выписке из реестра чётко видно - установлены ли границы земельного участка в соответствии с нормами действующего законодательства. Об этом есть специальная пометка, специальны раздел, посвящённый выписке из реестра. 
александра емельянова,ведущая:
А что касается снятия участка с кадастрового учета? Что это за собой несёт? 
Андрей Алексеев,юрист:
С кадастрового учёта по решению регистрирующего органа могут быть сняты земельные участки в двух случаях. Когда земельный участок был поставлен на кадастровый учёт, но в течение пяти лет после этого момента право собственности ещё не было зарегистрировано. То есть регистрирующий орган не понимает и не видит кто собственник. Но даже снятие с учёта не обозначает, что право собственности прекращается. Возникают трудности с использованием участка. Поэтому нужно будет пройти заново процедуру постановки на учёт. 
людмила ширяева,ведущая:
В какие сроки нужно заняться межеванием? Куда обращаться? Или нужно дождаться лета? 
Андрей Алексеев,юрист:
Процедуру межевания можно проводить в любой момент, в любое время года. Заниматься этой процедурой вправе только кадастровые инженеры, геодезисты, имеющие соответствующий аттестат. Межевание - процедура платная. Ёё выполняют кадастровые организации - и частные компании, и Бюро технической инвентаризации. Стоимость межевания у всех примерно одинаковая - в пределах 10-15 тысяч рублей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Реклама

Обсуждение