На связи со студией Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский».

Андрей зайцев, ведущий:
В 2017 году вашему заповеднику присвоили статус «биосферного». Что это значит? 
Сергей Тархов,директор заповедника «Костомукшский»:
Это очень высокий статус. Таких заповедников не очень много. В России их всего около сорока. И мы рады тому, что в год столетия заповедной системы нам был присвоен статус ЮНЕСКО. Статус биосферного получил не только наш заповедник, но и национальный парк «Калевальский» и вся территория Костомукшского городского округа. Это очень важно, потому что на сегодняшний день мы фактически добились того, что мы исполняем стратегию развития российских особо охраняемых территорий, заповедники фактически включаются в социально-экономическое развитие региона. Вот это самый важный вопрос. 
людмила ширяева,ведущая:
35 лет назад заповедник был организован. А вот для чего? Для сохранения популяции животных, либо для сохранения экосистемы…
Сергей Тархов,директор заповедника «Костомукшский»:
35 лет назад учёные стали замечать , что места обитания дикого северного оленя начинают исчезать. Вырубаются старые сосновые леса, где живёт северный олень- таёжный подвид. И тогда было принято решение о создании нашего заповедника.
андрей зайцев,ведущий:
Если сравнивать ваш заповедник и ближайших соседей в Финляндии — как у них? Перенимаете ли опыт, какие различия  есть? 
Сергей Тархов,директор заповедника «Костомукшский»:
Различий довольно много. Так получилось, что в нашем заповеднике сохраняют старовозрастные леса, то есть леса, которые никогда не подвергались воздействию человека, не было никаких больших рубок. А в Финляндии, как правило, такие участки уже исчезли. И они не могут похвастаться большими территориями с сохранёнными старыми лесами. Это основное отличие. Надо сказать, что система использования лесных ресурсов совершенно различная. Те вырубки, которые у них проводятся, они очень тщательно всё убирают, а у нас те рубки, не на территории заповедника имеется ввиду,  которые проводятся, часть древесины оставляют на вырубках. И оказалось, что с одной стороны это способствует развитию биологического разнообразия. Мы оставляем древесину для того, чтобы там жили грибы, насекомые, и теперь финны перенимают у нас опыт.