Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Полторы комнаты» в фотографиях

441
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Михаил Мильчик, председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского.

андрей зайцев,ведущий:
Фонд создания музея Иосифа Бродского приглашает на открытие выставки «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в фотографиях, которое состоится 12 января. 
людмила ширяева,ведущая:
Я так понимаю, что какая-то часть фотографий были сделаны вами в день отъезда поэта? Вы были свидетелем того исторического момента? 
Михаил Мильчик,председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского:

Да, я бы даже сказал участником. Это было 4 июня 1972 года. Бродский вынужден был уехать. Это был драматический момент и в его жизни, и в нашей жизни, поскольку с ним многое было связано, к нему было особое отношение у многочисленных друзей. После того, как мы вернулись в квартиру из аэропорта, я очень подробно сфотографировал комнату, из которой несколько часов назад навсегда ушёл поэт. Отъезд в эмиграцию немного напоминал похороны, и прощались мы навсегда. Потому что мы думали, что мы никогда не попадём туда, а его не пустят сюда. Как, кстати, и произошло с точки зрения Бродского.  

андрей зайцев,ведущий:
На чём вы лично тогда  хотели сделать акцент, когда фотографировали эту комнату? 
Михаил Мильчик,председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского:
Первый мотив - чисто лирический. С этой комнатой, с этой обстановкой было очень много связано, много часов там проведено. Там звучали стихи Иосифа, и мне хотелось запомнить все детали. С годами из памяти многое исчезает. Второй момент. Я уже тогда работал в реставрации и очень хорошо знал, как трудно через много лет потом воссоздавать утраченное. Мне хотелось помочь тем, кто через много лет придут создавать музей. Мы понимали, что это всё-таки незаурядный поэт, что это исключительная личность, и что рано или поздно будет музей. 
андрей зайцев,ведущий: 
А что будет на открытии и вообще пару слов об этой выставке? Какие ещё фотографии представлены? 
Михаил Мильчик,председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского:
Мы, к моему приятному удивлению, получили президентский грант в прошлом году и создали каталог-выставку,  чтобы напомнить и вам, и зрителям, что у Бродского эссе, именно так  названное - «Полторы комнаты».  В нём он  в 1981 году вспоминает о коммунальной квартире, в которой он жил, о родителях и тех самых полутора комнатах, и о своей маленькой десятиметровой комнате, о которой он вспоминает,  что это жизненное пространство было едва ли не лучшим в его жизни. Мы это жизненное пространство могли благодаря фотографиям отца, который был профессиональным фотографом, и моим фото, сделанным 4 июня,  мы могли показать. Мы это и делаем на выставке. 

Реклама

Обсуждение