Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В стиле стимпанк

405
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
Если замешать фантастику, фэнтези, триллер, ужасы и даже детектив, и добавить в этот безумный коктейль механизмы викторианской эпохи, получится... стимпанк. Причудливое, но обаятельное культурное явление.

В основе этого вида искусства - фантазии на тему того, каким мог бы быть 19 век  с его паровыми технологиями, стим так и переводится «пар». Само течение зародилось в США в 60х - сначала в литературе, в 80х – оно выросло в целое движение. Кино, картины, дизайн, интерьеры, одежда и, конечно же, механизмы. Латунь, медь, шестерёнки - ретро-футуристический стиль оказался не чужд и Петербургу. Центр «Ветер странствий» собрал более 120 работ от 40 художников.

ЕЛЕНА ВИЛЬД,куратор выставки:
Вот например, замечательный арт-объект «Время улыбаться» известного питерского художника Виктора Григорьева. Ему где-то 15 лет, и на выставке представлены работы, которым и по 30 лет
николай корнеев,корреспондент:
Получается, художники их создавали в конце 80х. А откуда они черпали информацию?
ЕЛЕНА ВИЛЬД,куратор выставки:
Большинство из них, многие, по крайней мере, даже не знают, что они занимаются стимпанком: голова, фантазия, книги. 

Лаборатория алхимика, таинственные мастерские, хоррор-зона. Выставка  одновременно: своеобразный квест и база для тематических хеппенингов. Концерты, мастер-классы и Ночи стимпанка — помогут перенестись в параллельную реальность.

николай корнеев,корреспондент:
Тадаам! Елена, ну как, меня пустят на вечеринку стимпанкеров?
ЕЛЕНА ВИЛЬД,куратор выставки:
Николай, просто однозначно всё соблюдено. Жилетка 19 века джентльменская, трость, которую раньше как оружие использовали, теперь аксессуар, и гоглы...
николай корнеев,корреспондент:
Гоголь?
ЕЛЕНА ВИЛЬД,куратор выставки:
Гоглы - защитные очки, которые раньше использовали пилоты, автомобилисты, а сейчас это аксессуар. 
николай корнеев,корреспондент:
Мне кажется, я выгляжу сейчас немножечко угрожающе...
ЕЛЕНА ВИЛЬД,куратор выставки:
Прежде всего, стимпанкеры несут в себе всё-таки гуманистические ценности. 
николай корнеев,корреспондент:
Елена, это про меня, про меня! Честное слово!

В ближайших планах у петербургских стимпанкеров - гуманистическая акция. Ко дню всех влюбленных вместе со всеми желающими создать огромное сердце из старых механизмов. Оценить символ любви из шестерёнок и другие лязгающие чуда техники можно до 23 марта.

Реклама

Обсуждение