85 лет назад тогда ещё только созданному Всесоюзному арктическому институту было передано здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата. Здание было перепланировано, убранство уничтожено, так храм божий превратился в храм науки. 

А точнее в первый в своем роде Музей Арктики и Антарктики. В начале января он отметил свой очередной день рождения. По этому случаю вспоминаем самые знаменитые экспонаты из коллекции музея.

Палатка «Северный полюс-1»

Дрейфующая станция «Северный полюс-1» в свое время сделала Арктику советской. Территория, долго остававшаяся белым пятном на карте мира, нуждалась в пристальном изучении. Ради этого четверо ученых во главе с Иваном Папаниным провели девять месяцев в неотапливаемой палатке на уменьшающейся в размерах льдине. Сохранились предметы быта полярников и научные приборы. Сама палатка со временем обветшала и для экспозиции была реконструирована.

Экспонаты с ледокола «Ермак»

Первым к Северному полюсу отправился ледокол «Ермак». Корабль начал штурм арктических льдов, но сам полюс не покорил. Зато спас Балтийскую эскадру и снял с дрейфующей льдины папанинцев. В годы Великой Отечественной войны судно было мобилизовано, а в 1949 году удостоено ордена Ленина. Теперь в память о подвиге «Ермака» штурвал и нактоуз хранятся в коллекции музея.

Самолёт-амфибия «Ш-2»

Первые советские самолеты-амфибии модели «Ш-2» ласково называли «Шаврушками». Один из них использовали для проведения ледовой разведки во время экспедиции на знаменитом пароходе «Челюскин». Именно этот самолет впоследствии доставили в Ленинград. Воздушное судно с необычным лыжным шасси положило начало коллекции Музея Арктики и Антарктики.

Экспозиция обсерватории «Мирный»

Антарктическую экспозицию музея открывает указатель из знаменитой обсерватории «Мирный». Покоренный Амундсеном Южный полюс советские ученые начали исследовать в пятидесятые годы. Именно в районе обсерватории впервые был поднят флаг нашей страны в ознаменовании побед отечественной науки в изучении Ледового материка.