Владлен Гаврильчик родился в семье военного, службе должен был посвятить и всю свою жизнь. Но любовь к искусству оказалась сильнее тяги к флоту. На гражданке он работал шкипером речной баржи, проводником почтового вагона, кочегаром, сторожем, чтобы оставалось время рисовать и писать стихи. 

Гаврильчик стал легендой ленинградской неофициальной культуры. 5 декабря 2017 года его не стало. В галерее «Борей» в память о художнике и поэте подготовили выставку. Там побывала Дарья Патрина.

Выставка не претендует на хрестоматийность или широкий охват творчества. Один зал и одна коллекция Вадима Егорова. Да еще картины, оставшиеся в квартире художника. Хотя в принципе здесь встречается почти всё, характерное для Гаврильчика: и узнаваемые речные пейзажи, и знаменитые гаврильчиковские парсуны, и натюрморты, и сюжетные полотна, и наивный морской цикл. И Кот-Бегемот, нарисованный в прошлом году, который, к счастью, не успел убежать из квартиры и остался с женой художника: сидеть, ничего не делать и починять примус.

Тамара Крёхина, вдова Владлена Гаврильчика:
«Все коты — это его портреты, у них такие разные выражения лиц. Я попросила, Владик, нарисуй кота для меня… И вот остался…»

Больше всего на свете Гаврильчик хотел быть художником и оставаться независимым. Не противопоставлял себя, просто был себе верен. Водил баржу, чтобы покупать холсты и краски. Писал стихи, потому что они приходили. Переводил в полотна банальные иллюстрации из «Огонька», лишая штампы понятных смыслов. Мир не представлялся ему простым. Да и его искусство простым лишь кажется.

Валерий Вальран, коллекционер:
«Он использовал все. И икону, и цитирование, и доведение до абсурда. Весь арсенал искусства XX века. И делал это не умственно, а интуитивно…»

Писал много, отдавал картины легко. У него были ученики и есть последователи. И классиком его назвали уже при жизни. И патриархом ленинградско-петербургского неформального искусства. В субботу 40 дней, как его нет с нами. Капитан, обветренный, как скалы, вышел в море, не дождавшись дня.