Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150 лет библиотеке Маяковского

687
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Зоя Чалова, директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Елена Ахти, заместитель директора по развитию ЦГПБ им. В.В. Маяковского.

николай растворцев,ведущий:
Мы рады приветствовать в нашей студии Зою Васильевну Чалову директора Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского и Елену Геннадьевну Ахти, заместителя директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского. 150 лет исполнилось буквально на днях библиотеке. Мы вас поздравляем! И конечно хотим узнать, какие мероприятия юбилейные в этот год будут?
Зоя Чалова,директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского:
150 лет это достаточно большая дата, мы одна из старейших публичных библиотек города. И поэтому мы с большим размахом будем отмечать юбилей в течение всего года. Юбилейные мероприятия будут проводиться как для библиотечного сообщества, где пройдёт 5 мощнейших конференций, для наших читателей, естественно — очень много интересных мероприятий, для наших партнёров и меценатов, которые поддерживают библиотеку. Каждый день, каждый месяц мы будем отмечать юбилей.
александра емельянова,ведущая:
Давайте немного поконкретнее для наших зрителей. Они думают, открыли календарь: сейчас 10 января. В ближайшее время когда можно прийти и попасть на какое мероприятие?
ЕленА Ахти,заместитель директора по развитию ЦГПБ им. В.В. Маяковского:
Вчера мы смонтировали и открываем выставку «Библиотека в годы блокады. 900 дней вместе с городом». Библиотека не закрывалась ни на один день, она работала. Тому, как она работала, что она делала, как поддерживала горожан, посвящена наша огромная интерактивная выставка на набережной Фонтанки 44.
Зоя Чалова,директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского:
А сегодня я предстану перед читателями библиотеки, которых у нас 90 тысяч, представляете, какая огромная цифра, конечно не все они придут сегодня, и буду разговаривать глаза в глаза с читателями. Что их устраивает в нашей библиотеке? Что они хотели бы видеть в нашей библиотеке? Высказаться предложим им по поводу того, как мы работаем. Это достаточно ответственное мероприятие.
николай растворцев,ведущий:
Я читал, что и творческий коллектив ваш постоянно пытается ответить на вопрос, какой должна быть современная библиотека, что постоянно ищите этот контакт, это очень важно. Потому что бывают учреждения, которые — вот, у нас есть свой устрой…
александра емельянова,ведущая:
Да, очень строгие, академичные, а вы очень активно развиваетесь.
Зоя Чалова,директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского:
Библиотеки резко меняются сейчас. Меняется их абсолютно миссия. Мы сохраняем нашу классическую миссию — информационную, но кроме того мы — образовательный центр, культурный центр, больше эстетического появилось. Мы даже своё влияние продвинули в торговые центры. И в прошлом году мы открыли великолепное пространство в торговом центре на Охте, которое называется OXTALAB. Уникальнейшее пространство на Московском 86, где масса ко-воркингов, студия звукозаписи. То есть мы очень внимательно смотрим, что нужно населению нашего города. Идём им навстречу, предоставляем новые и новые возможности.
николай растворцев,ведущий:
Что бы вы пожелали вашей любимой библиотеке сами?
Зоя Чалова,директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского:
Мы сейчас стоим на пороге очень большой серьёзной проблемы и мечты. 150 лет, но где-то в марте мы основное здание нашей библиотеки закроем на реконструкцию. 10 лет мы этого добивались, и, наконец, это свершилось. И в 2020 году — это самое больше наше желание с Еленой Геннадьевной — откроем новую, современную, европейского уровня библиотеку, которой будет гордиться всё население Санкт-Петербурга.
александра емельянова,ведущая:
Мы желаем, чтобы все ваши планы, проекты, мечты сбылись. А такой вопрос. Практикуете ли вы такое? Я знаю, что есть какие-то особенные собаки, которые то ли детям помогают научиться читать, то ли они их просто слушают?
ЕленА Ахти,заместитель директора по развитию ЦГПБ им. В.В. Маяковского:
Конкретно в нашей библиотеке — нет. Но поскольку библиотеки Петербурга — единое сообщество, Централизованная библиотечная система Выборгского района такой проект реализует. Называется «КниГАВ». Там две чудесных собаки, которым дети читают: дети, которые только учатся читать, дети, у которых проблемы с чтением. И знаете, это даёт просто колоссальные результаты. Они начинают и лучше учиться, и любить книги, им это нравится. А собаки с удовольствием слушают.

Реклама

Обсуждение