«Королевский марш льва», «Курицы и петухи», «Черепахи» и персонаж с длинными ушами — вряд ли кто-то неподготовленный может догадаться, что за такими шуточными заглавиями скрывается фигура серьезного музыканта, композитора и педагога Камиля Сен-Санса. А это действительно так. 

Его большая зоофантазия в свое время вылилась в симфоническую сюиту «Карнавал животных». Из которой особо известной, в том числе благодаря Анне Павловой и её балетному номеру, стала 13-я часть под названием «Лебедь». А полноценный «Карнавал животных» на днях устроили в Концертном зале Мариинского театра. На премьере побывал Вячеслав Резаков.

Узнаваемый с первых же тактов шлягер классической музыки в исполнении,  не превзойденном по своей безыскусной простоте. Что может быть лучше, чем отметить рождественские праздники выходом в свет на высокое искусство. Впрочем, «Лебедь» Сен-Санса – лишь один из персонажей. Если хотите, самый знаменитый зверь из пестрого «Карнавала животных». Сюиты, вернее – затейливой музыкальной шутки, написанной композитором почти полтора века назад по случаю. Но все как-то сложилось и повелось: музыкантов и любителей музыки привлекает парадоксально аранжированная партитура, а сама зоологическая фантазия прочно закрепилась в статусе золотого стандарта музыки для детей.

Сюита написана для настоящего карнавала, а у нас Новый год, каникулы, дети, зверюшки – и это не только уместная репертуарная шутка для Мариинки, но и веха в педагогическом плане ее детской студии. Как студенты первых курсов театральных училищ, юные воспитанники начинают с ролей животных. Где каждый номер – этюд, в котором режиссёр объясняет жанровые азы, аллегории, смыслы. В движениях льва должны сквозить мечты о мировом господстве, а в проказах обезьянок — горчить тоска по человечности. Главное, что у всех роли одинаковые, и все главные.

Музыка полна того особого рода юмора, для понимания которого необходимы слух и образование. Чтобы оценить замедленный в несколько раз опереточный канкан черепахи и воздушные вальсы Берлиоза и Мендельсона на низких регистрах контрабаса в танце Слона. 

Даже собственную «Песню смерти» Сен-Санс вложил в образы динозавров. И это при том, что сам композитор до конца жизни оставался человеком своего довольно чопорного века и старался не афишировать несерьезное сочинение. За исключением «Лебедя». Благодаря парадоксальной хореографии Михаила Фокина, он навсегда вошел в отечественное сознание умирающим. Но здесь он живехонек, как и задумал автор. Твердо встав на крыло, он покидает сцену, чтобы вернутся с остальными участниками карнавала – получить свою долю аплодисментов от мам, пап, бабушек и всех-всех-всех самых благодарных зрителей на свете.