даша цыбульская,корреспондент:
Во всём виновата снежная буря. Она сорвала буквы с надписью «Сказочный новогодний дворец» и теперь гости без светящейся в темноте яркой вывески не смогут найти дорогу и добраться до новогоднего бала. В общем, будем спасать праздник. Мы на новогодней детской ёлке в музее-заповеднике «Павловск». Заодно узнаем, с чего всё началось…

Говорят, что первой праздник «детской ёлки» для пяти своих детей и племянниц – дочерей князя Михаила Павловича, организовала императрица Александра Фёдоровна. Было это в 1828 году. Тогда на восьми столах установили ёлочки, украсили их золочеными яблоками и лакомствами, а под них положили подарки. С тех пор по примеру царской семьи ёлки стали устанавливать в домах высшей петербургской знати.

Людмила Коваль,учёный секретарь музея-заповедника «Павловск»:
Если говорить о Павловске, это, когда владельцем Павловска стал великий князь Константин Константинович. И вот у него появилась мысль, почему бы не устроить в прекрасном заснеженном  Павловске рождественский праздник. Приглашались все окрестные дети, дети его друзей. И все съезжались в Павловск.
даша цыбульская,корреспондент:
Раньше ёлки находились в домах всего один вечер. Их проносили тайно от детей и устанавливали в гостиной или зале на столе, покрытом белой скатертью. Входить в помещение, где устанавливалась ёлка, до специального приглашения строжайшим образом запрещалось.

К середине XIX века «ёлкой» стали называть и праздник, устраиваемый в честь Рождества, и появились выражения: «пойти на ёлку», «устроить ёлку», «пригласить на ёлку». Первая публичная ёлка была организована на петербургском Екатерингофском вокзале в 1852 году. Вслед за нею публичные ёлки начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах. 

Людмила Коваль,учёный секретарь музея-заповедника «Павловск»:
Во второй половине 19 века, когда русские императрицы занимались благотворительностью, как раз в детских учреждениях начинают активно устраиваются всевозможные благотворительные праздники: распродажи, ярмарки, для того чтобы получить дополнительные средства для сиротских заведений. Тогда и появилась традиция дарить детям подарки.
даша цыбульская,корреспондент:
После Первой мировой войны император Николай II объявил ёлочную традицию «вражеской». И на какое-то время главный символ Нового года и Рождества был забыт. Традиция вернулась лишь в 1938 году, когда  в Москве, в Колонном зале Дома Союзов была установлена гигантская 15-метровая ёлка с десятью тысячами украшений. С тех пор и по настоящее время Новый год – не Новый год, если ты не был на Ёлке.