Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое прочтение старой сказки: «Золушка» без страданий и даже без туфельки

665
Поделиться:

К юбилею «Золушки» Евгения Шварца «старую, старую сказку» слегка по-новому рассказали в Театре Комедии имени Акимова. И совсем по-новому — в рамках фестиваля Dance Open, свой нашумевший спектакль привозил Пермский академический театр.

Под занавес 2017 «Новогодний бал Золушки» устроили в петербургском Мюзик-Холле. Туда отправился Павел Богданов.

Если представить себе хит-парад главных новогодних сюжетов, «Золушка» точно стала бы одним из лидеров. Сказку Шарля Перро ставили, ставят и будут ставить на всех театральных сценах мира. Секрет такой популярности прост, как все гениальное.

В прочтении Михаила Славинского вся история уложилась в 50 минут. От точки «а» — роли служанки в доме мачехи до точки «б» — предложения принца путь Золушки оказался максимально коротким и совсем не тернистым. Пришла, увидела и победила. Даже башмачок примерять не пришлось.

Театральный принц мучается бездельем, бежит от женского отряда, который стремится его охомутать, не стесняясь даже проверенных методов: нужно просто «занести» нужным людям, и они решат вопрос. В данном случае, таким полезным человеком оказывается иностранный режиссер, нанятый для постановки бала.

Неожиданный поворот сюжета, впрочем, своего продолжения не получает, только пощекотав нервы взрослым, которые могли считать некоторые параллели из своей трудной жизни.

Дети о конструкции театрального спектакля не задумываются, а просто стараются получать удовольствие от происходящего. Так было и в XVII веке, когда была написана эта сказка Шарля Перро. Так, к счастью, осталось и до сих пор.

Двери замка закрываются, следующая остановка — «счастливая семейная жизнь»? Шарль Перро поставил здесь многоточие.

Одно из продолжений уже в наше время предложил Леонид Филатов в ироничной сказке «Золушка до и после». Он выгнал принцессу из замка, сопроводив это язвительными строчками «Мир движется вперед от фазы к фазе. В один прыжок пройти свой путь нельзя. А если кто из грязи сразу в князи, плохие получаются князья!»

Но это уже совсем другая и отнюдь не новогодняя история.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение