Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:51
  • +4°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финансовая грамотность со школьной скамьи

441
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Наталия Иванова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ.

Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня у нас в гостях доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета - Наталия Иванова.
Марианна Дьякова,ведущая:
В сентябре этого года Правительство России утвердило стратегию повышения финансовой грамотности, рассчитанную до 2023 года. Что входит в понятие финансовой грамотности?
Наталия Иванова,доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ:
Определение даётся в этой стратегии — это совокупность определённых знаний, умений и навыков, которые направлены на то, чтобы по крайней мере не ухудшить своё финансовое положение, а желательно всё же его улучшить. Речь идёт о физических лицах — повышение финансовой грамотности населения.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что в этой стратегии? Как собираются повышать?
Наталия Иванова,доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ:
Она долгосрочная. Различные направления, но самое главное, что выделена целевая аудитория. Есть определённые группы лиц, на которые эта стратегия направлена. И первая такая группа лиц — это наше будущее — учащиеся в школах, средних специальных учреждениях, в ВУЗах. Вторая группа лиц — это те люди, которых мы поместили в зону риска. Это люди с низким доходом, может со средним, но которым финансовые знания необходимы, чтобы держаться на плаву, чтобы жить, развиваться. Третья группа лиц — это люди, находящиеся в трудной ситуации. Инвалиды, люди, которые попали в не очень хорошую ситуацию и пенсионеры. Потому что, конечно, их лишили заработка, пенсия не такая большая.
Михаил Спичка,ведущий:
Если пенсия не высока, то как финансовая грамотность поможет её увеличить?
Наталия Иванова,доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ:
Конечно, мы не предлагаем пенсионерам заняться рынком ценных бумаг. Конечно, нет, но по крайне мере, не ухудшить.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как это будет осуществляться?
Наталия Иванова,доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СпбГЭУ:
Давайте, поговорим, что будет сделано для школьников. Создаётся целая федеральная сеть центров по финансовой грамотности и идёт на системном уровне подготовка прежде всего учителей. Потому что учителя должны быть носителями этих знаний и в рамках тех дисциплин, что привычны школьникам, например, математика, информатика, обществознание. В рамках этих дисциплин идёт внесение новых знаний. Ни сколько съел конфет, а на что потратил. Что такое деньги, наверно, нужно объяснять с маленького возраста, а, если говорить об этой стратегии, об этой программе, то элементы финансовой грамотности, начиная со второго класса будут преподаваться детям. Главное у этой стратегии то, что люди начнёт принимать взвешенные финансовые решения. Не будут излишне рисковать, будут планировать.

Реклама

Обсуждение