Основная интрига была раскрыта режиссером буквально за считанные дни до события. Главную роль он доверил женщине. Принца датского сыграла известная актриса Лаура Пицхелаури. О других неожиданных поворотах расскажет Виктор Высоцкий.

«Что Вы читаете?», – спрашивает Клавдий Гамлета – «Слова, одни слова». Но со слов все и начинается. Шекспировский «Гамлет» прозвучал со сцены театра Ленсовета непривычными фразами из относительно недавнего перевода поэта и филолога Андрея Чернова.

Новость для уха и свежесть для глаза. Белая одежда сцены, дающая возможность игры с тенями, особенно в эпизоде с призраком. Минимум реквизита, явное дыхание современности, не исключающее параллельного присутствия — эпохи шекспировского театра с таким же скупым и условным предметным миром.

Гамлета играет женщина. Это дает простор для зрительских интерпретаций. От идеи Гёте – Гамлет должен выполнить задачу, которая ему не по силам, до расшифровки главного образа как метафоры рефлексирующей сущности, не имеющей пола.

Далее согласно логике: если Гамлета играет актриса, то Офелию — одну из, поскольку в спектакле их две, — актер. Но даже не столько смена пола дразнит, сколько странная, дерганная пластика движений и несколько механическая интонация.

Самая загадочная пьеса Шекспира сделана режиссером еще более загадочной, как бы перевернутой: призрак воспринимается более реальным, чем живые люди, сумасшедшая Офелия более разумна, чем нормальная. 

Некоторые эпизоды трагедии переставлены. В начале спектакля вроде эпиграфа звучит запись беседы, в которой один из персонажей спрашивает другого: знает ли он, как умер Гамлет? Поскольку финальная сцена отсутствует, вопрос повисает в воздухе, присоединяя к себе другие.