Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бутусов выпустил «Гамлета» с женщиной в главной роли

638
Поделиться:

Основная интрига была раскрыта режиссером буквально за считанные дни до события. Главную роль он доверил женщине. Принца датского сыграла известная актриса Лаура Пицхелаури. О других неожиданных поворотах расскажет Виктор Высоцкий.

«Что Вы читаете?», – спрашивает Клавдий Гамлета – «Слова, одни слова». Но со слов все и начинается. Шекспировский «Гамлет» прозвучал со сцены театра Ленсовета непривычными фразами из относительно недавнего перевода поэта и филолога Андрея Чернова.

Новость для уха и свежесть для глаза. Белая одежда сцены, дающая возможность игры с тенями, особенно в эпизоде с призраком. Минимум реквизита, явное дыхание современности, не исключающее параллельного присутствия - эпохи шекспировского театра с таким же скупым и условным предметным миром.

Гамлета играет женщина. Это дает простор для зрительских интерпретаций. От идеи Гёте – Гамлет должен выполнить задачу, которая ему не по силам, до расшифровки главного образа как метафоры рефлексирующей сущности, не имеющей пола.

Далее согласно логике: если Гамлета играет актриса, то Офелию - одну из, поскольку в спектакле их две, - актер. Но даже не столько смена пола дразнит, сколько странная, дерганная пластика движений и несколько механическая интонация.

Самая загадочная пьеса Шекспира сделана режиссером еще более загадочной, как бы перевернутой: призрак воспринимается более реальным, чем живые люди, сумасшедшая Офелия более разумна, чем нормальная. 

Некоторые эпизоды трагедии переставлены. В начале спектакля вроде эпиграфа звучит запись беседы, в которой один из персонажей спрашивает другого: знает ли он, как умер Гамлет? Поскольку финальная сцена отсутствует, вопрос повисает в воздухе, присоединяя к себе другие.

Реклама

Обсуждение