Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • +4°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каноны женской красоты за последние 100 лет

681
Поделиться:

По статистике, в Петербурге женщин больше, чем мужчин: 55% против 45! Причем, все как одна — красавицы, ведь теперь стандарты красоты настолько лояльны, что даже худеть не надо. В моде снова пышные формы, и этому есть практически научное объяснение! Что влияет на представление об идеале? Репортаж Евгении Альтфельд.

Команда конкурса Миссис Петербург еле нашла свободный зал для съемки портфолио, фотостудии города забронированы на месяцы вперед. Финалистки конкурса красоты для замужних женщин, у которых есть дети, позируют фотографу в образе куколок. Но образ обманчивый, бездумные красотки не в моде.

Наталья Дейниз, модель сайз-плюс, вице-мисс мира в своей весовой категории. Она стала одной из первых россиянок, которые приняли участие в международных конкурсах красоты для пышных женщин. По образованию Наталья историк-археолог, называет себя язычницей и следует славянским традициям:

– У славян был период до 13 века, они брали девушку и откармливали, чтобы она набрала килограмм 6 - 7.

Наталья сама придумывает для конкурсов платья, во многих зашифровывает древние руны от сглаза соперниц.

Объяснение моде на полных девушек есть. Эталон красоты диктуют экономика и политики. В эпоху технологических прорывов и подъема – это и 20-е годы, и полет Юрия Гагарина, и сытые 2000-е – в моде худышки. Сейчас в тренде образ женщины-матери, символ спокойствия и безопасности. Вот цитата известного петербургского историка моды Меган Виртанен: «Она входит в моду в периоды, когда в мире разлита тревожность. Не прямая угроза, а именно ожидание опасности. Так было в 1950-е, когда мир напряженно ждал начала ядерной войны, так же случилось и в 200-е после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке и возникновения угрозы международного терроризма».

Наталья Рогова, организатор конкурсов красоты: «Требуются модели плюс-сайз, очень большой интерес к детям, которые не особо худенькие, классический образ никуда не делся, но согласитесь, более приятно смотреть на пышущего здоровьем человека».

За фигурой «песочные часы» к петербургскому пластическому хирургу Павлу Федорову каждый день приходят новые пациентки. Они просят убрать карикатурные губы аквариумной рыбки и сделать женственные формы.

Салонов и клиник красоты в Петербурге больше чем аптек, переделать внешность проще, чем найти платье по фигуре от природы. А конвейер пластической хирургии за пару дней готов выточить лицо, словно стандартную заводскую деталь по заданной программе:

– Мы работаем с овалом лица, стараемся его преобразить, мы стараемся усилить область подбородка, мы вырезаем жировые пакеты, чтобы щека была впалая, также вводятся препараты в скуловую область, чтобы еще больше ее подчеркнуть.
– В нынешнем сезоне модный нос – какой?
– Чаще всего – заузить кончик, сделать более ровный.
– Как у Майкла Джексона? Не совсем настолько, но примерно, да. Верхнюю губу нужно приподнять минимум на 3 см.
Получается, для того, чтобы соответствовать нынешним стандартам красоты, мне пришлось бы сделать минимум 4 операции и 5 косметических процедур, потратить полгода и миллион рублей.

В противовес стандартам а-ля Анжелина Джоли выступают многие блогерши и публикуют в сети снимки своей природной красоты, не тронутой рукой человека. Известный петербургский модельер Владимир Бухинник вряд ли бы выбрал таких девушек для своего показа, гуляя по Невскому проспекту и рассматривая прохожих, он наоборот жалуется на то, что женщинам не хватает внимания к себе:
– Если в общей массе посмотреть, то ухоженных людей очень мало, хотелось бы больше ухоженных людей и более ярко одетых. Посмотрите, и климат суровый, и небо серое... И если и мы будем серые… Я сейчас заплачу, нет.

Образ женщины, ее фигура и наряд за 20-й век менялся кардинально. И за каждой деталью гардероба исследователи моды видят целый пласт драматических событий и человеческих судеб.

По мнению Владимира Бухинника, на последние коллекции модных домов явно повлияло столетие революции, на самых именитых подиумах царил красный цвет, комиссарские кожанки и плащи в стиле знаменитого Швондера. Ну а политические события в современной России возвращают образ ответственной взрослой женщины, которая пышной грудью готова встать на защиту своей семьи и страны. И как предрекают эксперты, мода на ветреных худышек вернется не раньше новой социальной или технической революции.

Реклама

Обсуждение