Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +11°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пора корпоративов. Как петербургские компании встречают новый год

1037
Поделиться:

Сколько в нашем городе стоит повеселиться на корпоративе, где они проходят и кто выступает? Репортаж Максима Облендера.

Максим Облендер, корреспондент: «Бабочка куплена, рубашка отглажена – я отправляюсь в ресторан, где в разгаре новогодний корпоратив и, похоже, опаздываю». 

Одни рестораны говорят, кризис в разгаре – банкетов мало. У других наоборот – ни одной свободной даты. Банкетный зал на Крестовском острове. Сегодня новый год по мотивам советских фильмов. Рассадка на 200 человек. Ведущий, звук, сцена, фуршет, мимы. Но так бывает не всегда.

Ольга Васенёва, банкетный менеджер ресторана: «Гости экономят на меню, на алкоголе, в меньшем количестве его заказывают. Ну а артисты, те, что были популярны – они так же и выступают».

– Экономят на меню. От скольки стоит предложение на человека? 
- От 3000 рублей.

Получается, компании в 100 человек минимальный праздник обойдётся в 300 тысяч рублей. Прибавим ведущего и диджея – примерно 60-70 тысяч, кавер-группу – около ста, трансфер сотрудников 15-20, звук, свет, торт, и многое-многое другое – и сумма счёта стремится к бесконечности.

Можно украсить корпоратив и без особых затрат. Костюмы. Я оказываюсь на пиратской вечеринке и мой наряд среди флибустьеров смотрится ни к месту. Но всем уже нет никакой разницы.

В остальном, это самый обычный новогодний праздник. Такой же, как в других городах, у других компаний. Так праздновали год назад, и пять лет назад. У отечественного корпоратива богатая история, своё начало она берёт в советские годы. Помните «Карнавальную ночь?». Образец новогоднего праздника.

Корпоративы сегодня, конечно, другие. С вопросом, а как выглядит чисто петербургский корпоратив и можно ли говорить о таком термине, мы обратились к шоумену Андрею Урганту, который свои первые праздники проводил ещё в 80-х.

Андрей Ургант, актёр кино и театра, шоумен: «Я вспоминаю корпоратив у одной компании лет 15 назад. Он проходил в Русском музее. Так вот банкет у них проходил в зале, где висит "Последний день Помпеи", а фуршет в зале, где "Девятый вал" Айвазовского».

Это, конечно, случай единичный, сейчас такого не встретишь. Но отличия у петербургского праздника всё же есть. Наши гости не любят пошлых конкурсов и номеров, на столы заказывают умеренное количество алкоголя, а сами любят выходить на сцену – последнее, уж очень по-петербуржски.

Олеся Степанова, организатор праздников: «Петербуржцы очень активны, любят самодеятельность. Многие талантливы и пишут стихи. Да, сейчас среди компаний популярно привлекать сотрудников к построению программы».

Ну а помогать раскрывать таланты приходится ведущим. Эта индустрия за последние годы тоже сделала огромный скачок вперёд. Сегодня главное оружие шоумена, говорит ведущий Сергей Рост – импровизация. 

Сергей Рост, шоумен, актёр театра и кино: «У нас долгое время были в чести ведущие, которые приходили "Разыгралася пурга, и рассыпались снега, я по снегу и по льду к вам на новый год приду". Стихи, заготовленные конкурсы. Со временем люди стали желать, чтобы уровень всего этого действа стал выше». 

Одной ловкости рук для успешного выступления мало, говорит иллюзионист Павел Бах. Артисты тоже приспосабливаются к новым реалиям. Если кавер-группа – будьте добры обновляйте репертуар. Если фокусник – делай, к примеру, шоу в стиле «комедийная магия». Иначе, мало чем будешь отличаться от конкурентов.

Павел Бах, иллюзионист: «Это очень здорово, когда твоя программа оригинальна. Ты приходишь, никто еще не видел того, что ты делаешь. Это супер удобно. Возникают ситуации, что люди приходят на праздники пять лет подряд и иногда видят одно и то же, но рынок сделает своё дело и такие артисты уйдут или сделают новое!».

Но ни один номер артиста, ни одно блюдо шеф-повара не сделают корпоратив запоминающимся без главного компонента. И этот компонент должны взять с собой на праздник гости.

Александр Шпунгин, ведущий мероприятий: «Вы должны в любом случае приходить в хорошем настроении. Корпоратив – это не свадьба, не день рождения, где всё внимание сосредоточено на одном-двух людях. Я пожелаю приходить в хорошем настроении. Если его нет – можно выпить бокальчик другой шапмпанского!»

Главное – соблюдать чувство меры. Ведь все мы видели в интернете эти моменты сумасшедших падений, диких песен и танцев. И самое страшное – выяснения отношений.

Максим Облендер, корреспондент: «Корпоративы можно любить и ругать. На них можно быть до конца или как я – уйти пораньше. Ничто не может заменить корпоратив – это такая форма неформального общения, на которую нет времени в рабочие часы».

Познакомиться, просто поболтать, потанцевать. Корпоративы были и будут. Правда новогодний праздник – раз в год, а работать с этими людьми вам придётся и завтра, и послезавтра.
 

Реклама

Обсуждение