Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В корпус Бенуа привезли лучшие образцы нижегородского фольклора

452
Поделиться:

В Москве состоялось событие, которое заинтересует любителей древнерусской культуры и в особенности религиозной живописи. В крупнейшем российском частном музее восточно-христианского искусства – Музее русской иконы — представили шедевр начала XVI века, большую икону «Иоанн Предтеча с праздниками». 

Экспозиция открывает цикл выставок. В музее будут демонстрировать редкие иконы из собраний провинциальных хранилищ.

А если в столицу на праздники вы не собираетесь, то образцами русского народного искусства можно полюбоваться в корпусе Бенуа. Что за выставка там открылась, расскажет Вячеслав Резаков.

«Ускакали деревянные лошадки, самодельные игрушки позабыты». В средоточии народных ремесел чувствуешь себя как старшеклассник в детсадовской игровой. Детство технологий - вещи делались на века и делались родными. Каждая, как игрушка, которая была с тобою всегда, а теперь мы выросли, и конвейеры, штамповки избавили от необходимости цацкаться с бирюльками. 

Знакомство с выставкой народных мастеров Нижегородского края как пешеходная экскурсия в детство, но не свое, а своего народа. Что ж, оно как дни летних каникул: залито ослепительным солнцем в разноцветии городецких луговых цветов и трав, как 1 сентября одето в багру и золото болдинской осени хохломы, как Рождество - однозвучно звенит всеми колокольчиками павловских мастеров.

По-хорошему, все это волнующее разнообразие заслуживает большего, чем статус части национального колорита. Если взглянуть на него детским непредвзятым взглядом, большинству из этих работ место в стеклянных пирамидах Лувра, среди работ Art Naif, которые так любят современные западные галеристы. 

Ну или чем городецкие сюжеты отличаются, скажем, от фламандских? Все то же - прогулки пешие и верхом, танцы с бубном и медведем, герои веселятся, поют, но пьют только чай. Если на то пошло, из всех традиционных жанровых сцен малых голландцев здесь нет лишь одной – драки. 

Царственно-торжественное трезвучие цветов хохломы лучше передает национальный пафос, чем заимствованная геральдика. Орлам место на посудах казенных императорских заводов – на черно-золотом народном блюде безмятежно колосится советский герб. Скобяные изделия словно извлекли когда-то из кургана. Шитые золотом костюмы шагнули прямиком из фильмов сказочника Роу.

Крошечный вывяз балахнинских кружевниц и резьба целого фасада дома одинаково поражают масштабами - рукоделие нельзя измерить «человеко-часами». Как градусником - тепло, перешедшее из рук мастеров в колорит национальных игрушек. Экспонаты один за другим подначивают как Емеля – свистнуть жбанниковской игрушкой, позвонить пурехским колокольчиком, пару пряников печатных прочитать. 500 разных экспонатов из разных сел и деревень - начнешь перечислять и как в сказочном пиру: «по усам текло, да в рот не попало». 

Детская улыбка нижегородской сказки в залах Русского музея. И я здесь был, и кот ученый свои мне сказки говорил.
 

Реклама

Обсуждение