Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +5°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Филармонии сыграли «Реквием» в память о Дмитрии Хворостовском

704
Поделиться:

«Реквием» - наиболее часто исполняемое сочинение своего жанра. Накануне «Реквием» звучал в Большом зале Филармонии, на проходящем там фестивале «Площадь Искусств». 

То, что перед началом исполнения «Реквием» Верди Филармония получила в подарок бюст Джузеппе Верди, совсем не случайно. Ведь исполнение этого произведения оркестром Филармонии под управлением Юрия Темирканова вызывает неизменный восторг по всему миру. 

Впервые «Реквием» Верди прозвучало в годовщину смерти итальянского писателя-романтика Алессандро Мадзони. И словно продолжая традицию, этот концерт на «Площади Искусств» решили посвятить памяти Дмитрия Хворостовского, который неоднократно выходил на сцену Филармонии. Его смерть от тяжелейшей болезни потрясла весь музыкальный мир. 

В этот вечер аншлаг не только в зрительном зале, но и на сцене. Ведь это исполнение «Реквиема» стало самым масштабным в почти двадцатилетней истории фестиваля. Двести музыкантов: артисты хора Большого театра, оркестра Филармонии и впечатляющий международный состав певцов, в числе которых солисты Большого и Михайловского театра, а также звезда мировой оперной сцены итальянец Франческо Мели, которого сам Пласидо Доминго называет в числе своих наследников. 

Споры о «Реквиеме» Верди не утихали довольно долго. И воспринималось оно как сочинение скорее оперного жанра, нежели духовное. Вплоть до того, что «Реквием» делили на действия. Как бы то ни было, публика, что в Италии, что в России этот полутарочасовой опус Верди встречает бурными аплодисментами. Так было в 1875 году, когда его впервые услышали в Петербурге. Так было и сейчас, в году 2017-м. Кажется, овации после исполнения «Реквиема» уже можно вписывать в партитуру, как неотъемлемую часть произведения. Особенно если на сцене оркестр под управлением Юрия Темирканова.

Реклама

Обсуждение