Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +7°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей династии Лейхтенбергских

541
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Зоя Белякова, писатель и Татьяна Шмакова, руководитель филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга – Особняка Румянцева.

андрей зайцев,ведущий:
А вы помните, кто такой Максимилиан Лейхтенбергский? Кем же был этот человек - сегодня узнаем у наших гостей. 
Зоя Белякова,писатель:
Это третий герцог Лейхтенбергский, член императорской фамилии, крупный учёный, видный государственный и военный деятель, коллекционер, первый предприниматель в императорской семье и меценат. Человек, который прожил очень короткую жизнь, он умер в 35 лет, прожив в России всего 13. Имя его и сведения о его деяниях исчезли, были забыты, так же как была забыта и вся история династии Лейхтенбергских. 
людмила ширяева,ведущая:
Но несмотря на это, он успел сделать очень много...
Зоя Белякова,писатель:
Прежде всего, это был крупный учёный. Под руководством Бориса Якоби он изучал гальванопластику, поэтому на маленьком заводе за Обводным каналом выпускали скульптуры для Исаакиевского собора. В барабане купола можно их до сих пор видеть. 
андрей зайцев,ведущий:
2 октября этого года отмечали двухсотлетие Максимилиана. И сейчас мы продолжаем отмечать эту дату. Что подготовлено о Максимилиане Лейхтенбергском в особняке Румянцева? 
Татьяна Шмакова,заведующая музеем «Особняк Румянцева»
В 2011 году была громадная выставка совместно с Эрмитажем, она называлась «Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге». В 2017 году мы были участниками празднования двухсотлетия. Это мероприятие было подготовлено с большим участием Зои Иосифовны Беляковой. Главное, что были потомки на программе, которая привлекла историков, специалистов музейных, порядка 13 докладов были посвящены деятельности Лейхтенбергского в Петербурге, его значению для жизни нашего города. 3 октября в особняке Румянцева прошла большая конференция, посвящённая такой знаменательной дате.  
Зоя Белякова,писатель:
Я не могу не сказать, почему герцог Максимилиан вообще появился в России. Был бунт в императорской семье, когда любимая дочь императора Николая Павловича сказала, что не выйдет замуж, если нужно будет  покидать Россию и менять религию. Император согласился и начал поиски жениха по всей Европе. И, наконец, в Баварии  их выбор остановился на герцоге Максимилиане, который считался в это время самым красивым и образованным принцем Европы. 2 июля 1839 года состоялось бракосочетание. Максимилиан сразу стал генерал-майором, был назначен шефом Киевского гусарского полка. 

Реклама

Обсуждение