Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:11
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не ошибиться с новогодними покупками

523
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

андрей зайцев,ведущий:
Мы часто это замечаем, что под Новый год многие товары в праздничных упаковках -они же потом уходят на склады- а сейчас перед Новым годом очень часто несвежие, полежавшие. Есть ли какая-то статистика по этому поводу? 
Всеволод Вишневецкий,председатель организации потребителей «Общественный контроль»:
Потребители должны быть очень бдительны всегда. И предстоящие праздники - не исключение. Во-первых, когда вы идёте в магазин перед Новым годом, вы должны понимать, что это делаете не только вы, но и все горожане. Перед Новым годом появляются различные акции, скидки, и потребители должны быть бдительны, потому что у касс скапливаются большие очереди. И кассиры умышленно или неумышленно могут вам пробить не один однотипный товар, который вы приобрели, а два. Наш опыт говорит о разном - бывает, это делается случайно, а бывает и умышленно. Надо завести привычку - сохранять кассовый чек. Вторая ловушка. На ценнике указана одна цена, а на кассе вам пробивают этот товар уже по другой цене. Согласно Гражданскому кодексу, ценник является договором публичной оферты и вы можете потребовать пересмотра кассового чека, возврата денег или того, чтобы вам пробили товар по той цене, которая указана на ценнике. 
людмила ширяева,ведущая:
А может ли человек вернуть открытый товар, например, мандарины в сетке, если они оказались некачественными? 
Всеволод Вишневецкий,председатель организации потребителей «Общественный контроль»:
Если есть кассовый чек или два свидетеля покупки, то такие товары вернуть можно. Это право даёт закон. На любой упаковке есть этикетка магазина. Но мандарины -  это не самое страшное. Мы провели экспертизу кулинарной продукции в торговых сетях. В частности, салата оливье. Выяснилось, что торговые сети грубо нарушают санитарные нормы и правила при производстве и реализации продукции. Из 10 образцов салата 6 содержали группы бактерий кишечной палочки. Поэтому я бы не рекомендовал потребителям покупать салаты перед Новым годом, учитывая то, что салаты имеют крайне ограниченный срок годности, заправленные - не более 12 часов. Лучше готовьте салаты самостоятельно. Полную информацию о проверках можно найти на сайте «Общественного контроля». 

Реклама

Обсуждение