Петербург в очередной раз получил престижную туристическую премию World Travel Awads. Причём сразу в двух номинациях. Северная столица – «Лидирующее мировое культурно-туристическое направление» и «Лидирующее городское направление мира». Награда заслуженная – только за первую половину года нас посетило 4 миллиона туристов, половина из которых иностранцы. А как было 50 лет назад? Кто приезжал, что смотрели? К нам попали интересные кадры – фотографии 67 года. Репортаж Максима Облендера.

Максим Облендер, корреспондент: «1967 год. В Ленинград из Канады прилетает Филипп Колье. Со своим плёночным фотоаппаратом он гуляет по Дворцовой и Эрмитажу. Заходит в универмаги и рестораны. Эти яркие снимки можно и сегодня найти в интернете. Наш город полвека назад. Когда Невский ещё не стоял в пробках, а чтобы купить радиотовары, ткани или найти комиссионный магазин, непременно стоило заглянуть на Сенной рынок».

Но что привело канадца в город на Неве в годы холодной войны? Зачем он делал эти снимки, и что после рассказывал на родине о Советском союзе. Мы начали поиски нашего героя с этой фотографии, сделанной в 50 километрах от Петербурга.

Максим Облендер, корреспондент: «Лаборатория Гидрологического института. Всё сходится. И ворота на входе. И зал для проведения опытов. Здесь, кажется, время остановилось. Только сейчас на опытной площадке – модель русла реки Оби. А на снимке 1967 года – Ангара».

Альберт Клавен – старейший сотрудник института Гидрологии. Он отлично помнит 67-й год – тогда в Ильичёво приехало около сотни иностранных гостей из Японии, США, Канады, Мексики. Ленинград принимал Международный симпозиум по паводкам и их расчетам.

Альберт Клавен, старший научный сотрудник Государственного гидрологического института: «Был такой, совершенно верно, симпозиум по паводкам. Работали-то они в Ленинграде. Но сюда их привозили на экскурсию. Всё это было! Это потрясающие мероприятия были научные, и очень серьёзные выводы были из них».

Работали действительно серьёзно. Вот доклад по итогам симпозиума на сайте Юнеско. 300 страниц. И знакомая нам фамилия Колье – участника симпозиума, инженера департамента энергетики Оттавы.

С политологом Юрием Световым мы встретились в кафе, чтобы выяснить: иностранцы в то время в союзе редкость? Возможно, за этим столиком некогда сидел и наш канадский гость – ведь он посещал «Гостиный двор».

Юрий Светов, журналист, политолог: «Приехать они могли не как сейчас, а организованными группами. Делегациями. Так же и мы ездили туда».

– Сложно было приехать тогда? Визы? Сборы? 
– Вероятно, да. Позиция Советского Союза была такова, что как вы к нам, так и мы к вам.

И конечно за иностранцами наблюдали спецслужбы. Правда, за организованными группами. За отдельно взятым канадцем никто бы следить не стал.

Лев Корольков, ветеран Службы внешней разведки России: «60-е годы, это годы, когда органы безопасности были сокращены до минимума. Такого еще не было. Никита Сергеевич Хрущев счел, что обстановка спокойная в стране. А "Интурист" в те годы давал два-три миллиарда стране в год прибыли».

Филлип Колье наверняка жил в «Астории». Именно у Исаакиевской площади сделана большая часть фотографий. Тогда здесь не было припарковано ни одной иномарки. И цена номера – чуть больше пяти рублей в сутки при средней зарплате в 100 не казалась завышенной.

Лидия Леонтьева, директор по обслуживанию гостиницы: «Вот один из номеров, в которых останавливались наши гости много лет назад. Просторный, главный бонус – вид из окна, который всегда поражал наших гостей. Вид на Исаакиевскую площадь».

Если номер, то с ванной, и огромной кроватью. Если обед – то в лучшем месте. Именно по фото ресторана «Олень», что считался в Зеленогорске элитным, мы нашли дочь Филиппа Колье – Конни. Такой же снимок был на её сайте. А вот и она сама с отцом. И их дом. И остальные плёнки из Ленинграда.

Конни Коллье, дочь Филлипа Коллье: «Да, отец был в Советском Союзе. Но поехать было очень сложно. Это был самый разгар холодной войны. В СССР очень беспокоились за сохранение своей страны. Перед выездом из Канады его допрашивала полиция, и после того, как он вернулся. Это было похоже на какую-то паранойю».

Это была единственная поездка Филлипа в СССР, тогда ему было 52 года. В 68-м начался конфликт в Чехословакии. Наша страна ужесточила процедуру въезда. Но короткой командировки хватило: Филипп многое рассказал детям о Ленинграде, про музей Репина, про Эрмитаж, про то, что почти все советские инженеры в институте – женщины. И про то, как недосчитался фотографий, когда забирал их после проявки в Ленинградском фотосалоне.

Конни Коллье, дочь Филлипа Коллье: «Когда он получил их обратно, конверт с фото был вскрыт, и одна плёнка пропала. Он говорил русской полиции, что просто ходил с гидом и делал фото Ленинграда. Это был официальный гид от правительства. Но часть фотографий всё равно пропали».

Куда делась плёнка канадского гостя? Может она так и пылится где-то в архивах спецслужб. Но по тем кадрам, что уцелели, можно и сегодня изучать, как менялся облик нашего города. Исчез кинотеатр Баррикада с пересечения Невского и Большой Морской, дворцовая покрылась брусчаткой, на Сенном рынке, не найти киоска «Радиотовары». Даже нынешние санкции и не лучшие отношения с западом не сравнить с железным занавесом. Неизменным остаётся одно – Петербург стал туристической столицей России. И, как и 50 лет назад, привлекает гостей со всего мира.