Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:33
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

572
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте поговорим о природных аномалиях. На этой неделе в интернете появились фотографии ледяных шаров, которыми был покрыт берег Финского залива рядом с Сестрорецком. В комментариях многие высказывали самые различные версии этого явления. Действительно, как такое количество ледяных шаров разной величины, но абсолютно круглой формы могло появиться в таком количестве? Часть из них растаяла уже на следующий день. Но особенно большие шары так и плавали в прибрежных водах до конца недели. Оказалось, что ничего загадочного в этом нет. Просто редкое, но вполне обычное сочетание природных условий, которые и вызывают подобного рода явление».

Геннадий Граховский, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета: «Отрицательная температура воздуха, не очень сильный ветер, направленный к берегу. Это необязательно должно быть побережье, это может быть стена набережной, там еще волна отражается, набегающая на эту стенку, и образуется толчея волн, которая сформирует еще более короткие волны, но увеличивает их вертикальную амплитуду. И это позволяет вот это ледяное сало, или первичный лед, дробить на более мелкие фрагменты. И так же обкатывать один об другой, доводя до овальных округлых форм».

Юрий Зинчук, ведущий: «Часто в Петербурге можно натолкнуться на что-то странное и аномальное. Но всему можно найти объяснение. Вот, например, наш рейтинг подобного рода событий за последние 4 года».

Из гранитной набережной Фонтанки вырос куст помидора. Необычное явление для наших северных широт. Правда специалисты утверждают, что ничего удивительного здесь нет – помидор весьма живучее растение, а семена в щель между камнями набережной занесла речная волна.

Паргелий (или гало). В небе над Петербургом появилось сразу три солнца. Довольно редкая оптическая иллюзия, возможная только в ясный морозный день. Когда солнечный свет преломляется в кристалликах льда, парящих в нижних слоях атмосферы.

Петербургские землетрясения. Одно из редчайших природных явлений Петербурга, 9 за всю его историю. Из-за последнего из них пришлось эвакуировать целое здание на Гаккелевской улице. Правда Петербург находится зоне относительной сейсмической безопасности, а петербургские землетрясения – лишь отголоски более мощных толчков на Карпатах или в Охотском море.

В этом году в Ботаническом саду впервые за 43 года зацвела агава, привезенная в 1974 году с Кубы. Очень красивое и немножко грустное событие, потому что Агава цветет всего один раз в своей жизни и погибает сразу же после цветения. Но в Ботаническом саду уже высадили растения на замену. Правда, когда ждать его цветения, неизвестно.

Танцующие бетонные плиты вдоль городских магистралей. Объяснение нашлось быстро – сильные дожди переполнили ливневую канализацию, и поток воды приподнимал тяжелые куски бетона. А кое-где напор был настолько мощным, что выбрасывал бетонные плиты прямо на припаркованные автомобили.

Пульс города. Пресс-конференция Владимира Путина, парк «Россия — моя история», в Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт В Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент? Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история» В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

На улицы города выехали первые электробусы На улицы города выехали первые электробусы

На улицы города выехали первые электробусы

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Агрессивные дети. Причины и следствие Агрессивные дети. Причины и следствие

Агрессивные дети. Причины и следствие

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Реклама

Обсуждение