На этой неделе в сети появилось шокирующее своей жестокостью видео — подросток избивает пожилого бездомного мужчину. В то же время, маленьких невоспитанных детей уже боятся продавцы магазинов, владельцы ресторанов и даже учителя. О моде на свободное воспитание и ее последствиях –  репортаж Евгении Альтфельд.

Утренний сбор в младшей группе. В игре по известной сказке психологи зашифровали то, чему нужно учить детей, едва они научились ходить на горшок. Как вести себя, чтобы не стать героем очередного видеоролика с подписью «если вы не будете учить своих детей, это будут делать другие».

Посетитель магазина снял, как мальчик лет 3-х толкает своей тележкой мужчину. Мама ребенка не реагирует. После нескольких замечаний мужчина открывает пакет и выливает на голову ребенка молоко.

А это – фотография разгромленного стенда с косметикой. На образцах дорогой пудры и румян видны отпечатки детских пальчиков. Ущерб оценили в 80 тысяч рублей.

Надежда Адаменко, воспитатель детского сада № 24 Петроградского района Санкт-Петербурга: «Дети изменились. С одной стороны, они стали более самостоятельными и активными, но и более агрессивными и замкнутыми на себе и своих интересах, эгоистичными. Их мало волнует, что подумают окружающие».

Помня советские садики, где и дети и родители, порой, ощущали себя как на армейских сборах, нынешние мамы с восторгом приняли моду на тотальную свободу, которая пришла из Скандинавии. Там нет привычных нам детских садов с программами и отлаженной системой. Скорее, группы неполного дня, где с детьми просто играют и развивают как личность. По мнению детских психологов, у такого подхода есть опасная обратная сторона.

Оксана Защеринская, детский психолог: «Этот личностно-ориентированный подход привел к тому, что ребенок начинает развиваться как индивидуальность, но он начинает плохо взаимодействовать с теми, кто не такой. Это путь в одиночество».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Недавно в этот детский сад приезжало сразу несколько делегаций из Европы и Америки, иностранные воспитатели хотели посмотреть на российскую систему образования. Вероятно для того, чтобы скорректировать свою».

Итальянка Чечилия вот уже 15 лет замужем за петербургским врачом, они живут на Петроградской стороне, растят 3 детей. Вернувшись с младшими домой после вечерних занятий, в спешке готовят бутерброд с салом, которое, оказывается, очень любят итальянцы. И ненавязчиво учат хорошим манерам.

Чечилия происходит из знатного итальянского рода, ее папа — настоящий граф. Вот он, 
на свадебной фотографии. Как и положено аристократам, воспитанию наследников в этой семье уделяют особое внимание и с интересом наблюдают, как растят детей петербургские родители.

Чечилия Пило Бойл Ди Путифигари, филолог: «Я считаю, что в России требуют больше от детей, в Италии до определенного возраста дети играют. Может это общая тенденция, но в России больше, в ресторанах дети сидят с родителями, они совершенно тихие, но сидят в телефонах. В Италии может это сразу создает шум, но дети общаются, бегают между столами. В России дети более дисциплинированные».

Российская знать приучала своих детей к порядку розгами, не только за проступки, но и для профилактики, о чем рассказал Максим Горький в повести «Детство». А вот типичный школьный сюжет картин 19 века. В веке 21-м школьники избивают учителей, таких случаев все больше. Подростки издеваются над одноклассниками и животными. Агрессивных детей стали бояться в школах, магазинах и даже ресторанах. Бум на детские комнаты, которые есть в большинстве петербургских заведениях, идет на спад.

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров, владелец 6 ресторанов в Петербурге и двух в Азии. По его мнению, тайские и вьетнамские дети в общественных местах ведут себя намного лучше петербургских. Поэтому в России он делит свои заведения на семейные и те, куда детей приводить не принято.

– Почему вы эту концепцию не развиваете? Вам не нравятся дети?

Александр Затуливетров, ресторатор: «Не нравятся родители. Они используют детей как оружие. Сумасшедшие мамаши ведут себя как оккупанты, заходят с коляской наперевес, куда мне поставить коляску? А можно ребенок тут поиграет? Он же не мешает? И дальше начинаются побеги по залу и несчастные гости».

Движение чайлд-фри действительно набирает обороты. С английского название дословно переводится как «свободные от детей», оно зародилось в 70-е годы в Европе. В Петербурге оно насчитывает сотни человек. Причем, некоторые даже прибегают к добровольной стерилизации, чтобы гарантированно избавить себя от проблем с подгузниками и капризами. Хельгус и Виктория твердо уверены – дети им не нужны.

Воспитание детей, действительно, трудная работа, которую еще надо освоить. И несмотря на вызов, который бросает обществу движение чайлд-фри, многие признают — перед тем, как завести ребенка стоит оценить масштаб ответственности. И не растить маленьких тиранов, которые неизбежно превращаются в больших.