Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:30
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

646
Поделиться:

Российские спортсмены едут в Корею без национальной символики на форме, а выступать будут без флага и гимна. Однако это решение не касается болельщиков. Что это значит, рассказывает Павел Никифоров.

Павел Никифоров, корреспондент: «Решение принято. Российские олимпийцы поедут в Пхёнчхан без национальной символики на форме, выступать будут без гимна и флага, а на костюмах будет странная надпись "атлет из России". Но это решение касается исключительно спортсменов, и не относится к болельщикам. Тут все наоборот — болельщики должны поднять российский флаг на трибунах, обязаны как можно громче петь наш гимн на корейских стадионах — ведь только так можно напомнить всему миру, спортсмены из какой страны будут выступать на зимней Олимпиаде».

И это действительно выход из этой нетривиальной ситуации. Вот и болельщик нашей олимпийской сборной со стажем говорит ровно то же самое. Александр Бахтин начал еще с Олимпиады-80, и с тех пор посетил три зимних и одну летнюю Олимпиады. Он был в Канаде и срывал голос на местных трибунах. Он был в Сочи и не понимает, как можно не поддержать наших спортсменов в Пхёнчхане.

Александр Бахтин, болельщик Олимпийской сборной России: «К счастью болельщики не отстранены от поддержки команды, не отстранены болельщики с флагом, не отстранены болельщики с гимном, поэтому мы имеем полное право поднять флаг свой, российский на трибунах и поддерживать команду, стать её 12 игроком».

Этим 12-м игроком могут стать и волонтёры из России. Хотя их и не так много. Например, из пятимиллионного Петербурга едут от силы человек 10 и с двумя из них мы встретились у сувенирных лавок, где они искали подарки для корейцев. Маша и Даша отправили заявку еще год назад, и вот только-только пришёл ответ — девушек ждут в Пхёнчхане уже в конце января.

– Ну, хорошо, с волонтёрством понятно — максимальная помощь в организации, максимальная помощь туристам — а сами будете ходить на мероприятия, с флагом нашим с шарфами?

Дарья Дудко, волонтёр Олимпиады-2018 в Пхёнчхане: «Конечно! Хотя я вроде бы не спортивный человек, но захватывает, особенно на стадионе, когда люди все в напряжении, они ждут... Да даже по телевизору. Когда выступал на прошлой Олимпиаде Виктор Ан на шорт-треке, вот эти последние секунды, когда вырывается вперед и сердце... и хочется кричать!».

Кстати, Виктор Ан — это еще один фактор, который говорит, что наша сборная без поддержки не останется. Кореец по рождению, русский по спортивному гражданству, выступать будет под нейтральным флагом. Но то, что все корейцы будут болеть за него, а тем самым и за нас — сомнений нет! И дня не проходит, чтобы в Южной Корее не рассказывали о ситуации с Виктором и сборной России.

В Корее, мы разыскали нашу соотечественницу Екатерину. Катя учится и работает в Сеуле и пристально следит за подготовкой к зимней Олимпиаде. Катя, как корейцы отреагировали на решение МОК в отношении нашей сборной?

Екатерина Беглова, студентка в Сеуле: «В корейских новостях рассказывали, что сборная России будет выступать под нейтральным флагом, но в политическом контексте это никак не освещалось. Организаторы опасаются, что это может сказаться как-то на работе именно олимпийской площадки и на продаже билетов».

– Хорошо, а вы сами поедете в Пхёнчхан и главное: сколько стоят билеты на Олимпиаду в самой Корее?
– Да, я тоже поеду на Олимпиаду. И несмотря на то, что Олимпиада проходит не в столице, система транспорта хорошо организована, построили даже специальную железную дорогу. Билеты на соревнования достаточно дорогие — на хоккей билеты стоят около 300$, а на фигурное катание около 700$.

Кстати, по поводу Олимпиады в столице, в Сеуле. Она там была летом 88-го, и мы разыскали в Петербурге переводчика, который тогда работал с советской сборной. Кореец Хван Ким переехал в Ленинград в 1991 году, да так у нас и остался. Хван очень сожалеет решению МОК и переживает за нашу сборную, ведь в своё время она дала ему, по сути, профессию.

Хван Ким, переводчик на Олимпиаде-88 в Сеуле: «И я впервые тогда работал переводчиком, я очень плохо тогда говорил по-русски, но в течение полумесяца мой русский стал намного лучше, потому что я общался со спортсменами на простом языке, не о политике, не об экономике, а простых вещах мы говорили — это очень мне помогло». 

– А может быть помните, что это были за спортсмены? 
– Я был не в Сеуле, а в Пусане, где проводились соревнования по яхтенному спорту. И кого я помню… Манкина я помню! Манкина, да!

Валентин Манкин — советский яхтсмен, трёхкратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион СССР. И именно спортивной формой тех лет, когда и выступал Манкин, вдохновлялась Анастасия Задорина — теперь Анастасия и её бренд одежды официальный экипировщик нашей национальной сборной. Олимпийская форма выполнена в ретро-дизайне, есть кириллические надписи и традиционная российская символика. Вот только выступать в ней — нельзя.

Анастасия Задорина, дизайнер официальной формы олимпийской сборной России: «12 декабря было заседание олимпийского комитета России, где было принято решение, что наши олимпийцы поедут в Корею. Сейчас мы ждём от международного олимпийского комитета технического задания для того, чтобы мы могли внести корректировку в уже созданную коллекцию».

Кстати, а вот как сами корейцы предлагают изменить нашу форму, созданную Анастасией, чтобы, видимо, сделать её нейтральной. Наверное, и правда, беспокоятся. Хотя не надо — без гимна и российского флага — наши спортсмены точно не останутся. Здесь в болельщиках сомневаться не стоит.

Пульс города. Пресс-конференция Владимира Путина, парк «Россия — моя история», в Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт В Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент? Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история» В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

На улицы города выехали первые электробусы На улицы города выехали первые электробусы

На улицы города выехали первые электробусы

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Агрессивные дети. Причины и следствие Агрессивные дети. Причины и следствие

Агрессивные дети. Причины и следствие

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Реклама

Обсуждение