Этот театральный проект появился в результате программы Международных профессиональных молодежных обменов. Режиссер спектакля — Томаш Родович, наследник традиций легендарного Ежи Гротовского, с которым ему довелось поработать пять лет. Подробнее расскажет Вячеслав Резаков. 

Вакханалия. Как много обещает слово и не оправдывает ожиданий. Ни будоражащих кровь картин разнузданных оргий, ни исторически точных вовлечений в дионисические плясы, ни рожденья трагедии из духа музыки. 

Здесь приходится пояснить — вакханалия… Вот это! Трагедия Еврипида написана две с половиной тысячи лет назад. Никто не ждет, что ее будут играть на котурнах, но в руках у менад вместо жасминовых тирсов вороненая сталь. 

Царь, бог и жрицы в казуальной одежде бьются об стены и катаются по полу, но все их действия комментирует древнегреческий хор. Спектакль лишь напоминает современный балет. 

Постановщик Томаш Родович — убежденный продолжатель идей Ежи Гротовского. Реформатор театра отрицал необходимость не только костюмов и декораций, но даже самих слов. Он полагал, что суть образов раскрывается пластикой тела, в тех случаях, когда актер достигает особых экстатических состояний. 

В глаза бросается, что эта актерская техника сродни ритуалам самих вакханок. Жрицы Диониса тоже плясали в надежде, что динамизм перейдет в демонизм, всеобщего понимания всего без слов. 

Другое дело, что сюжет пьесы довольно странно комментирует результаты. В двух словах, ее герой царь Фив Пенфей счел подобные досуги непотребством, и чтобы не подвергать коррозии духовные скрепы государства, его запретил. В ответ Дионис заманил его на одно из сборищ своих менад, где во время особо сильного экстаза царю попросту оторвали голову. Потрясая ей, родная мать Пенфея вернулась в город, и тут ее отпустило, и в ужасе от содеянного она… Древнегреческая трагедия! Внятного финала к которой нет у самого Еврипида, но читается предостереженье от излишних погружений в себя. 

В исполнении польских актеров «Вакханки» — это хроника манипуляции общественным сознанием, техники, обращающейся к нашим эмоциям, а не разуму. В известном смысле актеры применяют ее к себе, достигая катарсиса экспрессивной пластикой движений, в идеале, да, рассчитывая, что процесс распространится в зал. 

Разумеется, не нужно буквально прихватив бутыль вина и каравай, как героиня О’Генри «тешить дьявола на подобный манер». Речь о том, что понять искусство можно, лишь став его активным союзником. Приняв правила, сопереживая, доверившись создателям следовать за ними. Здесь все под контролем профессионалов. Предварительно проконсультироваться стоит лишь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и без чувств. Вообще. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.