Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

671
Поделиться:

Одним из первых исторический парк посетил корреспондент программы «Пульс города» Антон Цуман.

10 декабря. Официальное открытие тематического парка «Россия Моя история». Полный зал высоких гостей из мира политики, бизнеса, религиозных конфессий. Для которых это событие – далеко не рядовое.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь сегодня есть возможность получить ответ на очень важный вопрос, который в последнее время очень волнует жителей нашего города и нашей страны, не только взрослых, но и детей. А что такое Россия, какова её настоящая история?»

Парк объединил под одной крышей выставки, посвященные различным периодам истории. Многие из них – Рюриковичи, Романовы, 20 век – уже размещались на различных площадках. Теперь они появились на постоянной основе уже в 15 городах России. И многие эксперты сразу сделали вывод – история уже не просто школьный предмет, а вопрос национальной безопасности.

Антон Цуман, корреспондент: «Это даже не музей, а настоящий тематический парк. Никаких привычных экспонатов. Только проекторы и интерактивные экраны. Которые позволят совершить целое путешествие. Начиная от правления первых князей династии Рюриковичей до, к примеру, времен перестройки, где можно, даже пусть виртуально, но проголосовать на референдуме за сохранение СССР».

Подобный интерактивный подход рассчитан как раз на молодое поколение. Которое уже привыкло получать информацию в формате «фаст энд фан» – быстро и весело. И важнейшие исторические события предпочитает видеть, а не читать.

Александр Григорьев, экскурсовод: «Здесь как раз мы можем посмотреть основные сражения, вот тут у нас как раз ледовое побоище. В 3D и запоминается всё намного лучше, чем читать материал из учебников».

Такая наглядность – попытка составить конкуренцию интернету, который для учеников порой авторитетнее, чем преподаватель. Что у многих учителей вызывает тревогу.

Так проходит обычный урок истории в школьном музее 161 гимназии. Её директор, заслуженный учитель России Игорь Карачевцев, предпочитает рассказывать своим ученикам о Великой Отечественной войне именно здесь. И по его словам выдерживать конкуренцию со всемирной паутиной педагогам всё сложнее:

– Преподавание истории в школе во все времена было трудным делом. Трудным и ответственным. Конечно, сейчас многое изменилось. Конечно, изменились школьники. Мне кажется, у части школьников формируется клиповое мышление, что они не воспринимают историю как целостный процесс, а как отдельные фрагменты».

Чтобы пояснить что такое клиповое мышление, представим многовековой исторический процесс сжатый буквально до нескольких фраз: Князь Владимир всех крестил, Иван Грозный всех казнил, Петр Первый всех побрил, Ленин сверг, Горбачев развалил. А про историю новейшего времени и так всё ясно.

Вызвавшее бурю негодования выступление Николая Десятниченко в Бундестаге, по мнению экспертов, и есть следствие такого фрагментарного подхода к изучению истории. И создает весьма опасную ситуацию.

Поэтому главная цель таких тематических парков по мнению их создателей и руководителей — научить подрастающее поколение не принимать навязанные извне трактовки исторических событий. А делать самостоятельные выводы.

И по самым приблизительным подсчетам парк только за первый день его работы посетили около полутора тысяч человек. Из которых значительная часть — старшеклассники, для которых этот парк не часть учебного процесса, а возможность связать себя с историей страны.

Историк Василий Ключевский сделал вывод – История не учитель, а надзиратель, который строго наказывает за совершенные ошибки. Поэтому научить истории невозможно, а заинтересовать ею — вполне. И если в будущем удастся не повторить страшных ошибок прошлого, значит тематический парк «Россия – моя история» с этой задачей справился.

Пульс города. Пресс-конференция Владимира Путина, парк «Россия — моя история», в Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт В Петербурге предотвращён теракт

В Петербурге предотвращён теракт

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент? Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина. Что сообщил Президент?

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Пресс-конференция Владимира Путина глазами журналиста

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

Дети и подростки задают вопрос Владимиру Путину

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история» В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В Петербурге открылся уникальный мультимедийный комплекс «Россия – моя история»

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ отложен на неопределенный срок

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

Олимпиада 2018: нейтральный флаг, волонтёры и болельщики

На улицы города выехали первые электробусы На улицы города выехали первые электробусы

На улицы города выехали первые электробусы

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Агрессивные дети. Причины и следствие Агрессивные дети. Причины и следствие

Агрессивные дети. Причины и следствие

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ледяные шарики на берегу Финского залива и другие аномалии Петербурга

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Ленинград в объективе интуриста, 1967 год

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Кино и песни Ленинграда. 240 лет Павловску

Реклама

Обсуждение