Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +8°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытый город: особняк Кочубея на Фурштатской улице

845
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:

«Зачем он шапкой дорожит?

Затем что в ней донос зашит.

Донос на гетмана злодея

Царю Петру от Кочубея».

Благодаря пушкинской поэме «Полтава» имя Василия Кочубея знает вся страна. Так уж повелось, что этот знатный и богатый род занимал высокие должности все три века царствования Романовых. В их особняках в Петербурге легко запутаться. Но сегодня проект «Открытый город» встречу всем любителям истории назначил на Фурштатской улице.

Дом №24 - редкий для респектабельной петербургской улицы образец модерна. Особняк был построен в начале 20 века для последнего представителя рода Кочубеев.

юля чеснокова,корреспондент:
В парадном кабинете особняка сохранилось старинное зеркало. В него не раз смотрелся сам хозяин князь Виктор Сергеевич Кочубей. А вот и он сам в кругу семьи и вместе с супругой на знаменитом историческом балу 1903 года.
Елена Нестерук,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Он был главным управляющим уделов в своей последней должности. Хотя его всё время уговаривали стать министром двора, он всё время отказывался. Считал, что он на своём месте. Многие области этих уездов он поднял на небывалую высоту. Мне особо запомнилось, что массандровские вина были доведены до качества французских.

Так же обстоятельно как к работе, князь подошёл к обустройству собственного дома. Здание для него возводит знаменитый придворный архитектор Мельцер. А всю внутреннюю отделку изготавливают из натурального дуба на его петербургской фабрике.

Елена Нестерук,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Удобства были все, буквально по последнему слову техники всё было сделано. И отопление воздушное, и тёплая вода, и даже у слуг были людские ванны.

В своём комфортабельном доме семья не прожила и 10 лет. После революции Кочубеи вынуждены эмигрировать, а их особняк в центре города новая власть передаёт детской поликлинике.

Вы видите на верхней планке сохранились пятнышки? А почему? Потому что здесь был гардероб для детей. И прямо гвоздями к дубу очень удобно, ничего не надо сверлить, было всё приколочено.

Однако богатое декоративное убранство и анфиладу парадных залов на втором этаже благодаря медицинским работникам сохранить удалось. После масштабной реставрации особняк вновь поражает гостей изысканностью и респектабельностью интерьеров.

юля чеснокова,корреспондент:
Всё-таки интересная у дома судьба. Богатый особняк до революции, детская поликлиника при советской власти и, наконец, ресторан. Главное, что сегодня попасть сюда можно не только на банкет, но и на увлекательную экскурсию. Записывайтесь бесплатно на сайте проекта «Открытый город».

Реклама

Обсуждение