Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:27
  • +16°
  • доллар 65,97
  • евро 76,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Двойное» правило

521
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Ох, хорошо, что у меня есть такие два помощника, без них бы точно не справилась! Зато у меня теперь есть время, чтобы рассказать об одном правиле русского языка.

Два помощника — это, конечно, замечательно, но, может, их у меня не два, а двое? Два — это количественное числительное, двое — собирательное. Количественные числительные обозначают количество предметов. Собирательные числительные тоже обозначают количество предметов, но как одно целое. Осталось только выяснить, какое из них правильно нам использовать вместе с существительными мужского рода.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ,доктор филологических наук:
Да, мы можем сказать: «двое мужчин», «трое братьев», «четверо братьев» и так далее. Есть ли принципиальная разница между употреблением «два мужчины» и «двое мужчин» — нет. Если нам надо подчеркнуть, что нам на встречу попалось двое друзей, а не два друга. Двое друзей означало, что они шли вместе, а два друга — они шли порознь. 
дарья богдашкина,корреспондент:
Собирательные числительные — это открытая группа числительных в русском языке. Если в словаре зафиксировано вплоть до десятеро, то в русской литературе можно встретить и двенадцатеро, и даже шестнадцатеро. Например, у Пильняка мы читаем: «Он не говорил о том, что за ним едет ещё шестнадцатеро мастеровых».

Надо отметить, что в некоторых случаях справочники рекомендуют отдавать предпочтение всё же количественным числительным, так как собирательные вносят сниженный стилистический оттенок. Например, стоит говорить «два профессора», «три генерала», а не «двое профессоров», «трое генералов».

дарья богдашкина,корреспондент:

«О нас судят на основе того, что делаем, как мы выглядим, что мы говорим и как мы говорим» - сказал Дейл Карнеги.  Поэтому, действительно, особое внимание стоит уделять правильности нашей речи. Удачи и до новых правил русского языка!

Реклама

Обсуждение