Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • +16°
  • доллар 65,97
  • евро 76,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытый город: дворец Елисеевых

809
Поделиться:
Людмила Сапрыкина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Кто приходит сюда, горожане, они вспоминают и кинотеатр «Баррикада». Хотя многие его не узнают. Кто-то посещал Музей марксизма-ленинизма. Кто-то ходил в котлетную на Невском проспекте или в стоматологию. У всех свои ассоциации. Но этот участок никого не оставляет равнодушным. 

Неудивительно, ведь история огромного участка на углу Невского проспекта, набережной реки Мойки и Большой Морской улицы связана с знаменитой купеческой династией Елисеевых. Весь комплекс построек в самом дорогом месте Петербурга принадлежал роду с середины 19 века до революции.

Юля Чеснокова,корреспондент:
К личным покоям владельцев ведёт уникальная лестница. Овальная. Она по форме напоминает шлейф богатой дамы. И стремится наверх, туда, где в солнечные дни сверкает огнями световой фонарь.

Последний хозяин - внук основателя торгового дома Петра Елисеева - Степан Петрович -  страстный любитель всего французского. Для него специально из Парижа привозят уникальную деревянную библиотеку в стиле ар-нуво, а интерьеры дворца полностью перестраивают. 

Юля Чеснокова,корреспондент:
В богатом доме принято иметь не одну, а две-три или даже больше гостиных. Елисеевы в этом вопросе, конечно же, не исключение. Поэтому из Малой музыкальной мы попадаем в Большую. Она оформлена в стиле рококо. Ещё буквально пара шагов, и мы уж в главном зале дворца — Бальном. Здесь царствует пышное барокко.

После революции семья Елисеевых вынуждена покинуть Россию. Но здание не утрачивает былого лоска. До 1923 года здесь правят бал поэты и писатели Серебряного века. Местом их встречи становится Дом искусств, занимавший два этажа дворца.

Людмила Сапрыкина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Трудно в это поверить. Петроград времён Гражданской войны. В городе разруха, страна задыхается в экономическом кризисе. А в городе бьёт ключом культурная жизнь — в Доме Учёных, в Доме Литераторов, в Доме искусств на Мойке, 59.

Сегодня о советской эпохе внутри напоминает только потолок танцевального зала. На месте обнаженных муз - «Торжество социализма». Закрасить древнегреческий сюжет как слишком пошлый в 20-е решили очередные владельцы - «Клуб деловых работников социалистической промышленности». Нынешние хозяева - а в здании сейчас располагается один из самых роскошных отелей Петербурга - это искусство решили сохранить.  Составить своё мнение о вкусах разных эпох любой желающий теперь может на экскурсии по дворцу.
 

Реклама

Обсуждение