Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:07
  • +19°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зарубежные СМИ об отстранении российской олимпийской сборной

590
Поделиться:

От искреннего сочувствия до открытого сарказма — примерно так можно обобщить высказывания мировой прессы. Некоторые даже считают, что решение международного олимпийского комитета недостаточно жесткое. Вот, что сказал автор нашумевших фильмов о допинге, немецкий журналист Хайо Зепельт.

Хайо Зепельт, журналист: «Комитет России должен просто принять условия МОК, но не обязан бороться с допингом, чтобы быть восстановленным уже через 2, 5 месяца. Так о чем это говорит? О грязной сделке МОК с Кремлем, чтобы избежать бойкота. Уже на церемонии закрытия мы сможем увидеть российский флаг, как будто ничего не произошло. 10-недельное отстранение – такой PR-трюк МОК, чтобы сохранить лицо».

Газета «Нью-Йорк Таймс» публикует большой рисунок, на котором показана схема подмены допинговых проб. Спортивный обозреватель USA Today Кристин Бреннан пишет «Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выгнали мошенников». Вскрыта "зловещая государственная допинговая машина", которая может перещеголять только ту, что была во времена ГДР».

Нынешний скандал многих заставил вспомнить, к примеру, историю толкательницы ядра Хайди Кригер, которая после употребления гормонов и стероидов по предписанию тренера, в итоге сменила пол. Тем не менее, сборная ГДР не подвергалась подобным санкциям.

В сети на тему стали появляться фотожабы. Вот фотографии мускулистой норвежской лыжницы Марит Бьорген, которая получила разрешение принимать стероиды как лекарство от астмы и худощавой российской биатлонистки Ольги Зайцевой, которая была пожизненно дисквалифицирована за манипуляции с допинг пробами. А вот – американка Серена Уильямс, которая ест мюсли и россиянка Мария Шарапова, живущая на стероидах.

Некоторые СМИ сделали из этой истории настоящее шоу, но ведущий комедийной программы «Комеди Централ ЮК» после нескольких острых шуток неожиданно перешел на совершенно серьезный тон:

– Но знаете кого мне жаль? Невинных российских спортсменов, которые не принимали допинг или не хотели принимать, но посвятили свою жизнь подготовке к этой олимпиаде.

Это видео сразу же набрало тысячи просмотров. Равно как и твиты нескольких известных спортсменов:

– Какая печальная и сложная ситуация. Я переживаю за «чистых» спортсменов, очень сочувствую и разделяю те эмоции, которые они сейчас испытывают, – написал в своем Twitter американский фигурист Чарли Уайт.

– Это решение – чистая политика, оно не имеет ничего общего с наказанием реальных мошенников. «Грязных» спортсменов, которые выступают, по-прежнему много. И решение МОК лишь открывает им двери, – отметил в Twitter конькобежец Ник Пирсон.

Актер Жерар Депардье опубликовал свои фотографии с хештегом #NoRussiaNoGames.

А вот что сказал популярный американский блогер Энтони Бриан Логан на своем канале под названием «консервативный здравый смысл»:

– 30-40% всех олимпийских спортсменов употребляют допинг. И причина, по которой отстранили Россию — якобы государственная поддержка употребления допинга. И если в это главная причина отстранения, то с таким же успехом можно было бы отстранить и другие нации. Почему бы не отстранить США? Это чисто политический ход.

Лучше всех российских коллег понимают сами спортсмены. Знаменитый французский биатлонист Мартен Фуркад озвучил то, о чем в эти дни думают многие олимпийцы.

Мартен Фуркад, биатлонист: «Для меня олимпийские игры практически немыслимы без участия России, такой огромной страны, где все зимние игры очень популярны. Это очень печально, в России немало чистых спортсменов очень высокой подготовки».

Заголовок авторитетного американского издания «Спорт Иллюстрэйтед» поддерживает эту же мысль. «Отстранение российской сборной — важная мера, но победа не будет полной без участия российских спортсменов». Пожалуй, больше всех после России за участие российских спортсменов переживают в Южной Корее, ведь именно ей придется принимать хромую Олимпиаду, как уже открыто называют игры в Пхенчхане. СМИ цитируют официальное заявление корейского правительства: «Правительство Республики Корея гарантирует, что всем российским спортсменам, которые приедут на Олимпиаду-2018 в личном качестве, будет обеспечена поддержка того же уровня и качества, которую получат национальные сборные».

Пока западные обозреватели гадают, кто из российских олимпийцев все-таки выступит на играх под нейтральным флагом, тысячи болельщиков по всему миру пишут в соцсетях: в случае победы «олимпийского спортсмена из России» каждому будет понятно, за какую страну он выступал.

Пульс города. Решение МОК, заявление Владимира Путина, 100 лет независимости Финляндии

Реклама

Обсуждение