Границы возможного обозначены светом. Время не имеет значения. Сцена напоминает то ринг, то поле битвы, то холст, с которого считывается и «Танец» Матисса, и «Cнятие с креста», и «Cотворение мира». Вечные повторяющиеся мотивы — история человеческих надежд, борьбы и сомнений. Азарт и накатывающая усталость. Отчаянные попытки преодолеть одиночество. Выразительная пластика в мерцающем квадрате — физическое воплощение музыки Олега Каравайчука.

Молодой и успешный израильский хореограф Рой Ассаф никогда не видел Васильевский остров, где жил Каравайчук. Но после того, как услышал музыку эксцентричного петербургского гения, он написал: это великолепно! Оставалось поймать его на слове и зафиксировать в движении. Ассаф, ставивший во Франции и в Голландии, а сейчас работающий в израильской студии «Батшева», Петербург так и не увидел — балет для трех танцовщиков он создавал в Тель-Авиве.

Всего 17 минут плотного хореографического текста. Впервые музыка Олега Каравайчука стала балетом. Это совместный проект Михайловского театра, Государственного Эрмитажа и Фонда Каравайчука. Слияние музыки, движения и света. Вокруг наследия композитора не утихают споры. Но в логике «Гаммы» всякий спор — лишь неотъемлемая часть жизни, протекающей в мерцающем квадрате, за границами которого — пугающая темнота.