Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптор, который шел в ногу со страной: Петербург отмечает 80 лет со дня рождения Альберта Чаркина

591
Поделиться:

Самые известные работы Альберта Чаркина — на улицах Петербурга. В этих залах – лишь модели, эскизы, а также фотографии, документы, проекты знаковых творений, вставших на городские площади или оставшихся незавершенными. По сути, выставка обобщает полувековой творческий путь академика Российской академии художеств, завершившийся в начале этого года. 

Возможно, сам он мог бы обобщить его словами Иосифа Бродского: «и вот, столь долго состоя при музах, я отдал предпочтенье классицизму». Подчеркнутая академичность композиций, правдивость пропорций и линий и в целом лапидарность. Слово, которым с античных времен обобщают кредо скульптуры.

Скульптура всегда была и останется наиболее государственным из изобразительных искусств. Скульптуры стоят на улицах и площадях, на фасадах учреждений. Художник, избравший жанр монументализма, должен вмещать свои идеи в русло общественных устремлений государства или обречь себя на маргинальность. 

Свой выбор – шагать в ногу со своей страной - Альберт Чаркин сделал в ранней молодости. Его дипломная работа «За долю народную» полвека назад стала лучшей на Всесоюзном конкурсе студентов. Герой стихотворения «Вечный революционер» просится быть установленным над ростром корабля, стать его носовой фигурой. Целеустремленность - в распахнутом шаге, в спокойствии рук - непоколебимая вера в окончательное торжество справедливости. 

Узнаваемые черты художественного стиля проявятся в дальнейшем — в портретах человека труда и деятелей искусства, погибших воинов и государственных мужей, исторических и литературных персонажей.

С работами Чаркина в нашем городе знакомы все. Просто мало кто задумывается об авторах, например, проходя мимо горельефов обелиска на площади Восстания, опоясанного кольцевым движением машин. Но, наверное, каждый хоть раз был предельно близок к городским скульптурам Чаркина: Остапу Бендеру, солдату Швейку, Городовому. Выставка дает возможность завязать более близкое знакомство, которое включает надежды и мечты. Из мастерской так и не вышли памятники Чайковскому, Шаляпину, святому апостолу Андрею Первозванному. Над пятиметровой фигурой покровителя моряков скульптор работал до последних дней. Завершенный проект ждет места в городском пространстве. Лучший памятник самому скульптору – воплощение замысла уже после окончания всех его работ.

Реклама

Обсуждение