Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая музыка, новые имена. Конкурс детской песни «День рождения»

733
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Евгения Зарицкая, композитор, автор проекта «День рождения» и Лиза Сташкив, солистка шоу-группы «САМАНТА».

Александра Емельянова,ведущая:
С 7 по 9 декабря в Петербурге стартует XXI Открытый конкурс исполнителей новой детской песни «День рождения». И сегодня у нас в гостях Евгения Зарицкая, композитор, автор и руководитель проекта и участница конкурса Лиза Сташкив, которой всего 5 лет, солистка шоу-группы «САМАНТА».
Николай Растворцев,ведущий:
Я читал, что целью конкурса — это с одной стороны создание новых песен, а с другой стороны возрождение лучших отечественных традиций, которые у нас были. Поясните.
Евгения Зарицкая,композитор, автор проекта «День рождения»:
Совершенно верно. Очень мало детских песен писалось тогда, 21 год, когда рождался проект, когда, действительно, были песни Пахмутовой, Чичкова, Шаинского, Рыбникова тоже детские из мультфильмов были. Потом вдруг это всё куда-то исчезло. Конечно, мне хотелось стимулировать, и композиторов, и поэтов, и руководителей студий, чтобы появлялись детские песни, чтобы они были созвучны возрасту детей, чтобы ребёнок понимал, что он поёт про божью коровку или букашку. А в 13 лет они уже поют о своих каких-то проблемах, в 17 первая любовь. Поэтому, конечно, этот конкурс детский «День рождения», он и называется - день рождения песни, день рождения нового таланта. А потом уже, несколько позже, я поняла, что старые песни, они тоже имеют право на жизнь, потому что раз они прошли испытание временем. Но на нашем конкурсе и они будут звучать в номинации «Лучшие хиты современных детских песен». Но в каком-то интересном исполнении, новая аранжировка, кавер-версия, или ребёнок или педагог придумает там что-то новое. Таким образом они оставят после себя своё наследие музыкальное. Уже за 21 год изданы сборники новых детских песен. И я часто бываю в жюри в разных городах. И так приятно, что песня, прозвучавшая в Сочи, например, она рождалась в Петербурге на нашем «Дне рождения». Разные песни сейчас есть. И детская душа она очень тонкая, она тоже отражает, в семье что происходит, в школе, во дворе. Социум детей тоже, конечно, касается, но мы стараемся, чтобы детская песня была добрая, светлая, чтобы детям хотелось жить на этой земле и творить.
Александра Емельянова,ведущая:
Лиза, ты будешь участвовать в конкурсе? Ты первый раз участвуешь или ты уже опытная участница?
Лиза Сташкив,солистка шоу-группы «САМАНТА»:
Да. Не первый.
Александра Емельянова,ведущая:
В этом году ты с какой песней будешь выступать?
Лиза Сташкив,солистка шоу-группы «САМАНТА»:
В этом году я буду выступать с песней про счастье - «5 секретов счастья».

Реклама

Обсуждение