Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти великого режиссёра. В Петербурге прошёл фестиваль «Петербургские тайны Эльдара Рязанова»

401
Поделиться:

А накануне снова оказались вместе и вышли на сцену Большого драматического театра во время вечера «Друзей моих прекрасные черты». Он был проведен в рамках фестиваля «Петербургские тайны Эльдара Рязанова», которому в 2017 исполнилось бы 90 лет.

То, что вечер памяти Эльдара Рязанова проходит в БДТ, совсем не случайно. Он любил этот театр, часто бывал здесь на спектаклях, дружил с Сергеем Юрским. Именно здесь в 1973 году состоялась первая встреча Рязанова с Олегом Басилашвили. Тогда же свое первое предложение о роли в фильмах Эльдара Рязанова получила другая актриса БДТ — Ольга Волкова.

В фильмографии Рязанова к тому времени абсолютные хиты: «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада» и «Берегись автомобиля». Сниматься у него невероятная честь. А потому для того, чтобы вжиться в маленькую роль официантки, Волкова специально ездила в ресторан на Витебском вокзале и нашла там прообраз своей Виолетты.

Он был влюблен в своих артистов: писал расписки Олегу Басилашвили, обещая снять его во всех своих фильмах, а специально для Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова на съемках «Служебного романа» впервые в советском кино была применена практика многокамерной почти телевизионной съемки. Теперь так снимают все сериалы. И все для того, чтобы не прерывать их диалоги, которые ушли в народ.

В ответ Рязанов требовал такой же самоотдачи и от актеров. Он просто не мог понять, как можно приди на съёмочную площадку неподготовленным. И если это случалось, любого актера мог ждать неприятный, причем публичный разговор. Как Сергея Мигицко в первый же съёмочный день последнего фильма Рязанова «Андерсен. Жизнь без любови».

«Андерсен», как и другие фильмы Рязанова, снятые в новое время, так и не стали абсолютными хитами. Заговорили о закате Эльдара Рязанова. Но всему в этой жизни есть логичное объяснение. Надо только попытаться его найти.

Его герои остались в прошлом, его фильмы будут в нашей памяти всегда. Как будет его светлый образ в памяти людей, с которыми он работал. Об этом не раз и не два говорили в этот вечер его соратники и друзья. Для них работа и общение с Эльдаром Рязановым — целая жизнь, яркие мгновения которой они вспоминают до сих пор.

Обсуждение