Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что общего у маникюра и русского языка? Вспоминаем правила ударения

437
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Красивыми девушки мечтали быть во все времена. Чего они только для этого ни делали! Вытягивали талии, выпиливали лица, заматывали ноги. Сейчас, конечно, существуют другие, но не менее изощрённые средства для изменения своей внешности.

 В последнее время девушки любят увеличивать длину своих ногтей. То есть делать их «наращёнными». Или всё-таки «нарощенными»?

Наталья Прокофьева,к.ф.н., преподаватель кафедры речевой коммуникации СПбГУ:
Здесь мы имеем с вами дело с чередованием корней «раст», «ращ», «рос». Если на конце корня «ст» или «щ», в корне пишется «а». Соответственно, в причастии «наращённый» суффикс содержит букву «ё», она у нас всегда ударная, поэтому мы всегда произносим «наращЁнный», «проращЁнный», но «вЫращенный». Произношение с ударением на корни и употребление в корне «о» является грубым нарушением норм современного языка.
дарья богдашкина,корреспондент:
Сейчас лингвисты отмечают, что причастие «наращЁнный» классифицируется стилистически как просторечие. Поэтому, если в обычной разговорной речи мы можем говорить «наращённые ресницы», «наращённые ногти», то в официально-деловой переписке это причастие лучше не использовать.

Необходимо сказать ещё о написании. Здесь мы видим чередование корней «раст-ращ-рос». В данном случае у нас корень «ращ», следовательно, в корне у нас должен быть гласный звук «а».

дарья богдашкина,корреспондент:
Всё дело в букве «ё». Именно из-за того, что в печатных текстах не всегда ставятся две точки над этой буквой, то не все помнят, что именно на неё падает ударение в нашем слове. Надеюсь, теперь это все запомнят.

Реклама

Обсуждение