Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +26°
  • доллар 73,16
  • евро 87,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто приходил на помощь, когда не было МЧС?

616
Поделиться:

В Петербурге спасением животных занимается добровольно-спасательный отряд «Экстремум» - общественная организация, которая появилась 11 лет назад благодаря выпускникам Пожарно-спасательного колледжа.  

Сергей Конов,заместитель командира ПСО по спасению животных:
Вызовы поступают довольно часто, в день обычно 5-6 звонков. В городе этим занимаемся только мы, у МЧС не всегда есть возможность выехать на спасение животных, потому что занимает это довольно продолжительное время, и не всегда это связано с прямой угрозой прямо здесь и сейчас. Поэтому такие ситуации отдают на откуп добровольным спасателям.

Чтобы снять одну кошку с дерева требуется несколько часов, минимум два человека, альпинистское снаряжение и высотная подготовка. За неё в «Экстремуме» отвечает Игорь Павлович Шведчиков — легендарный альпинист, на счету которого более двухсот восхождений, 700 подготовленных спасателей и личное участие во множестве спасательных работ.

Игорь Шведчиков,мастер спорта по альпинизму, преподаватель высотной подготовки:
В Советском Союзе, когда я активно занимался спортом, не было МЧС, и вот в альпинистских лагерях из инструкторов, спортсменов создавался спасательный отряд. Сейчас вертолёт может забрать, а раньше только на руках спускали. А как иначе мы могли помочь?

19 июля 1963-го года на Домбае произошло сильное землетрясение. Лавина, вызванная им, унесла жизни нескольких групп альпинистов, находившихся в тот вечер на восхождении. От падающих камней сильно пострадали и те, кто был в тот момент в палатках. Эвакуировать людей съехались спасатели со всего Кавказа.

Игорь Шведчиков,мастер спорта по альпинизму, преподаватель высотной подготовки:
И вот, мы были в группе, которая четверых, в том числе одного погибшего, спускала вниз. Это длилось более недели. Во время землетрясения все снежники насытились камнями, эти камни вытаивали, и постоянно была канонада из камней. Поэтому достаточно опасное было мероприятие.

Для Игоря Павловича альпинизм — это, в первую очередь, преодоление себя. Свое первое восхождение он совершил в 20 лет. Последнее — в 69-ть. Ходил бы и дальше, но возраст даёт знать. Сейчас ему 84 года. На пенсию не собирается. Ещё многое нужно рассказать, ещё многому нужно научить. Несколько раз в неделю обучает группы добровольных спасателей. Каждое лето — обязательно в горы.

Игорь Шведчиков,мастер спорта по альпинизму, преподаватель высотной подготовки:
Мы прошлым летом с семьёй выезжали в Домбай — они смотрели на эти горы и я. Но другими глазами. Потому что я помню — там ходил, там ходил. Вспоминаются какие-то элементы этого восхождения. Совсем другой взгляд на гору.

Реклама

Обсуждение