Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:32
  • +15°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Царское Село. 1917. Накануне». Выставка, покорившая Музейный Олимп 2017 года

480
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Татьяна Андреева, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село».

Андрей Зайцев,ведущий:
Сегодня особенный случай, когда мы не просто будем вспоминать отдельные события 1917 года, а мы поговорим о той выставке, которая летом этого года в нашей студии уже была речь. Сегодня мы будем авторов этой выставки, организаторов этой выставки поздравлять. И узнаем, что продлили её и для чего её нужно посетить. Сегодня в нашей студии Татьяна Андреева, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село», куратор выставки «Царское Село. 1917. Накануне».
Людмила Ширяева,ведущая:
Мы вас поздравляем с победой в престижной премии конкурсе в области выставок, выставочного мира и музеев - «Музейный Олимп — 2017». Как раз эта выставка заняла первое место.
Андрей Зайцев,ведущий:
В номинации «Выставка года». Расскажите, ожидаемое ли это было событие?
Татьяна Андреева,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»:
На самом деле совсем не ожидаемое было событие. И выставку продлили до следующей осени, как раз в связи с тем, что мы получили столько хороших отзывов. Она должна была закрыться осенью, но вот было принято решение, что, действительно мало её ещё посмотрели, так хорошо о ней отзываются посетители, коллеги. Поэтому ещё на год мы её продлили.
Людмила Ширяева,ведущая:
В первую очередь выставка посвящена тому периоду жизни семьи Романовых, когда они перестали быть монаршей семьёй?
Татьяна Андреева,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»:
Дело в том, что на выставке у нас можно проследить две темы, которые развивались параллельно. Это последние месяцы жизни императорской семьи в Царском Селе уже в заключении до отъезда в Тобольск. С марта по август. И мы ещё постарались рассказать о другой стороне музейной жизни в это же время — это как раз становление музеев в Царском Селе. В то же время с апреля по октябрь в Царском Селе начинают работать первые музейщики, тогда же резиденция начинает преобразовываться в музей. Эти две темы они развиваются параллельно. И мы постарались одинаково подробно о них рассказать.
Андрей Зайцев,ведущий:
Какими экспонатами мы можем привлечь посетителей?
Татьяна Андреева,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»:
Вообще коллекция Царского Села — это мемориальные вещи последней императорской семьи, конечно костюмы, императорский гардероб, который находился в Александровском дворце, который сохранился в фондах музея представлен на выставке.
Людмила Ширяева,ведущая:
А есть какие-то особо ценные экспонаты, жемчужины двух направлений?
Татьяна Андреева,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»:
Все вещи, которые представлены на выставке, подобраны не случайно. Про каждую из них можно говорить, говорить много. Есть такие уникальные вещи как черкески Собственного Его Императорского Величества Конвоя походные, зелёненькие, которые не только из гардероба Николая II и царевича Алексея, они были в Александровском дворце до революции и после революции они были вместе с императорской семьёй в тобольской ссылке. И уже в 30-е годы вернулись обратно в коллекцию музея.
Андрей Зайцев,ведущий:
А как создавалась композиция?
Татьяна Андреева,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»:
Выставка, в большинстве своём, организована из Фондов нашего музея и государственный Архив Российской Федерации нам очень помог, конечно. Потому что документы, связанные с этим периодом истории, они хранятся все там. Но архив наш давний партнёр. И мы очень рады, что и в этом году они не отказали нам, хотя 17-ый год и понятно, что Фонды государственного Архива Россйской Федерации были очень востребованы.

Реклама

Обсуждение