Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • +14°
  • доллар 71,23
  • евро 81,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Концерт: кино, балет». Премьера Михайловского театра к 90-летию Олега Каравайчука

599
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Касьяненко, Сергей Стрелков и Марат Шемиунов, солисты Михайловского театра.

Александра Емельянова,ведущая:
К нам сегодня в гости пришли Колдун, Ворчун и Солнышко. Так они сами представились. Но на самом деле их зовут иначе. У нас в гостях солисты Михайловского театра Сергей Стрелков, Андрей Касьяненко и Марат Шемиунов.
Николай Растворцев,ведущий:
Давайте сразу перейдём к тому событию, которое произойдёт в четверг в 19:30. Рассказывайте.
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Мы не просто так называемся Колдун, Ворчун и Солнышко. Наш балет называется «Гамма». У нас более серьёзное, чем в мультфильме «Мишки Гамми», персонажами которого мы назвались. Мы делаем юбилей Олегу Каравайчуку и этот спектакль называется «Гамма».
Александра Емельянова,ведущая:
На сколько гласит некая легенда: диск с этой музыкой лично Олег Каравайчук передал вам или как было дело?
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Это очень серьёзная тема о том, как Олег Николаевич жил, о том, как Олег Николаевич писал музыку и какую музыку, и каким необычным человеком он был. Диск он мне передал в руки и спектакль родился у нас в Израиле.
Сергей Стрелков,солист Михайловского театра:
Чудное время. Заряжались солнцем, чистым искусством, творили. Приходилось, правда, много репетировать.
Николай Растворцев,ведущий:
Я читал, что музыку оценивают буквально такими цитатами: «Это просто и сложно, эмоционально и интеллектуально, конкретно и абстрактно, духовно и телесно, приземлённо и возвышенно, жёстко и мягко, далеко и близко, интимно и не дружелюбно». То есть она настолько окрашена разными оттенками?
Андрей Касьяненко,солист Михайловского театра:
Это всё про этот спектакль.
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Она окрашена нами, наверно, уже в этом спектакле. Это слова Роя Ассафа — хореографа этого балета, который написал мне письмо на следующий день после того как я передал ему музыку. Это было во Франции. Он не хотел делать спектакль на эту музыку, потому что год был расписан, было всё очень сложно. Но я прилетел, и сказал, что это нужно. Он поверил нам, пошёл навстречу, пригласил нас в Израиль и так был поставлен этот, на мой взгляд, необычный балет. В театре мы немного такие изгои. Мы работаем в совсем другой стилистике.
Николай Растворцев,ведущий:
Как публика относится?
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Публики нет ещё. 7 декабря в 19:30 в Эрмитажном театре. Никто ничего не видел. Это сверхпремьера, это наша бомба.
Александра Емельянова,ведущая:
А почему именно Роя Ассафа вы выбрали в роли хореографа? Почему вы решили ему передать эту музыку?
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Это такая мистика Youtube. Я наблюдал за разными балетмейстерами в интернете, и мне хватило трёх секунд, чтобы я понял, что этот хореограф может работать на музыку Каравайчука.
Александра Емельянова,ведущая:
А почему вы решили, что Андрей и Сергей могут участвовать?
Марат Шемиунов,солист Михайловского театра:
Мы команда. К тому же и Андрей, и Сергей могут рассказать об Олеге Николаевиче. Он последние пять лет находился у нас в театре. Мы плотно работали. Был поставлен балет на хореографию Веры Арбузовой, который не вышел на театральное пространство, но был на нескольких площадках. Он у нас внутри театра был как любимый композитор, любимый персонаж. Мы его все любили. Он был внутри нас. Мы дышали его музыкой.
Андрей Касьяненко,солист Михайловского театра:
В контексте будущей премьеры. Если человек придёт незнакомый — это будет для него мощно. Это будет в Эрмитаже. Возможно человек зайдёт и посетит выставку, экскурсию, потом посмотрит фильм, и потом уже посмотрит спектакль Но в плане восприятия. Я лично, моё первое впечатление было — отторжение, я не мог никак понять Как? Что? Музыка? Что он говорит? Но в процессе, когда мы ставили спектакль, я понял, что он, конечно, гениальный. Он завораживал.

Хорошее утро 4 декабря

Реклама

Обсуждение