Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как помочь Деду Морозу и не раскрыть себя перед детьми?

665
Поделиться:

 В гостях у программы «Хорошее утро» - Ольга Кузнецова, психолог.

николай растворцев,ведущий:
На 1 ноября 2017 года более 200 тысяч писем написано главному Деду Морозу страны в Великий Устюг. Самые необычные просьбы: эликсир вечной жизни, крылья, как у феи, хвост, как у русалки, скатерть-самобранка и волшебные камни.
Александра емельянова,ведущая:
Что такое волшебные камни? Волшебная палочка — я знаю, а камни?
николай растворцев,ведущий:
Это то, что помогает бороться с волшебной палочкой. Более тяжёлый аргумент. Надо отметить, что Петербург входит в число городов, из которых пишут чаще всего. Петербуржцы ждут подарков.
Александра емельянова,ведущая:
Узнаем, насколько это нормально и хорошо ждать подарков от Деда Мороза. Или, наоборот, лучше дарить, что может улучшить душевное состояние. Сегодня у нас в гостях Ольга Александровна Кузнецова, психолог. И мы поговорим, зачем же писать письма Деду Морозу.
николай растворцев,ведущий:
Доброе утро! Подобный ход, когда родители, может быть, даже навязывают ребёнку: «Давай напишем», чтобы узнать, что он хочет, это правильно или стоит иным способом замечать, что нравится ребёнку?
ольга кузнецова,психолог:
Но, ведь, так гораздо проще для родителей. Ребёнок написал, всё о своих желаниях сказал. Родители знают, что подарить. Смотрите, в душе каждого из нас до глубокой старости живёт малыш, который верит в чудеса, который ждёт, что произойдёт что-то волшебное. И родители очень любят поддерживать эту сказку. Мне кажется, это потому, что у них самих в душе живёт маленькая девочка или мальчик.
Александра емельянова,ведущая:
Ну, Дед Мороз существует! У меня дочь несколько лет назад попросила собаку, и собаку принёс Дед Мороз. Она говорит: «Вот видите, как хорошо, вам не пришлось ни денег тратить, ничего. Вы не хотели собаку, а Дед Мороз принёс».
ольга кузнецова,психолог:
Очень удобный образ для семьи, конечно. Но, когда родители дарят какой-то подарок с помощью Деда Мороза, получается, что они устраняются. А если попробовать рассказать детям, что, когда мы вырастаем, Дед Мороз существует, но когда мы вырастаем, мы сами начинаем становиться слегка «дедами морозами».
Александра емельянова,ведущая:
То есть ему помогать. Всё-таки он не в силах всем принести подарки, поэтому родители в какой-то момент должны перенять у него эту эстафету?
ольга кузнецова,психолог:
Помочь.
николай растворцев,ведущий:
Я должен признаться. Ни разу в жизни не писал письмо Деду Морозу. Но Дед Мороз всё равно узнавал. К необычным просьбам вернусь. Знаете, что ещё просят? Снизить проценты по ипотеке, закрыть её, попросили свадьбу и металлоискатель, для того, чтобы копать клад. Явно, некоторые вещи писали взрослые. Может быть и взрослым стоит писать письма? Это полезно?
ольга кузнецова,психолог:
Взрослым тоже можно писать письма. Но, ведь, Дед Мороз приходит исключительно к детям.
Александра емельянова,ведущая:
Ольга Александровна, скажите как лучше: получать человеку подарок, который он ожидает, или, чтобы это был какой-то сюрприз?
ольга кузнецова,психолог:
Когда мы взрослеем, некоторые люди потихоньку разочаруются в подарках, в друзьях. Это зависит от воспитания и жизненных разочарований. И некоторые люди начинают пытаться упорно контролировать свою жизнь. Эта та часть людей, которая не любит подарки и сюрпризы. Им очень важно знать, что им подарят. Часть людей сохраняет счастливое детское восприятие, и они любят любые сюрпризы, готовы их принимать.
николай растворцев,ведущий:
Если, выражаясь современным сленгом, ребёнок спалил того, кто кладёт подарок под ёлку, как реагировать родителям, чтобы не разрушить сказку?
ольга кузнецова,психолог:
Именно это произошло у меня вчера. Ребёнок у меня в машине нашёл подарок, который планировался на Новый год. Вначале я растерялась, потом подошла к нему и спросила: «Ты не обидишься, если пока я не буду тебе рассказывать, зачем там лежит подарок?» Он говорит: «Наверное, это на Новый год?» Ну, наверное. Поэтому, если ребёнок вас «спалил», не пытайтесь ему соврать. Он уже всё понял, попытайтесь с ним поговорить о том, что Дед Мороз с вами договорился, что это подарок его, но немножко подождём.
Александра емельянова,ведущая:
Есть люди, которые сами очень любят делать подарки, для них это настоящее счастье — с чем это связано?
ольга кузнецова,психолог:
Это связано с тем, что у них счастливый внутренний ребёнок, широкая душа. Они получали достаточное количество подарков в детстве, они готовы делиться. Это очень приятно.
Александра емельянова,ведущая:
А во взрослом состоянии уже это можно как-то воспитать? Потому что некоторые просто не умеют.
ольга кузнецова,психолог:
У них нет спонтанности, они не умеют подстраиваться под желания другого человека. Это можно вырастить. Просто нужно найти контакт со своей внутренней детской частью. Это она весёлая, жизнерадостная, она хочет праздника. Это она предвкушает Новый год!

Хорошее утро 4 декабря

Реклама

Обсуждение